pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jun
  • 2019

郭韓衝刺初選 7月民調是關鍵

記者 呂蓓君 / 攝影 李偉華 報導

2019/06/14 23:07

國民黨初選,「郭韓兩強決戰」最受矚目,對韓國瑜而言,造勢活動後,韓粉的熱情是否可以保溫拉抬支持度,同時也要注意市政,尤其在登革熱疫情爆發的同時能否有效控制住。雖然韓國瑜人氣、聲勢都在最高點,但是民調有下降的趨勢,郭台銘是否能承接,擴大支持度,則是郭董初選面臨的挑戰。

圖/TVBS
記者呂蓓君:「國民黨的初選競爭相當的激烈,其中呼聲最高的就是高雄市長韓國瑜,而鴻海董事長郭台銘則是緊追在後動作頻頻,郭台銘計劃在六月底回到他的出生地,也就是板橋舉辦第一場的造勢大會,將不會採用動員的方式,是以感性作為訴求,跟選民宣傳他的參選理念,同時希望可以爭取更多支持者的支持,另外像是韓國瑜則是主打政績牌,日前來到行政院列席,希望可以爭取更多經費,同時也希望可以減緩登革熱的疫情,兩個人各自努力積極衝刺初選選情。」

韓國瑜努力拚市政,確保在防疫期間登革熱能有效控制,同時接下來還有梅雨季以及颱風季,防災、防洪也是重點。除了市政同時也將在15日,前往雲林進行初選造勢,另一邊郭台銘則是全台跑透透,來到台南參拜。

圖/TVBS
除了到廟裡上香,還吃台南小吃。國民黨近來除了初選,7月28日的全代會,有黨代表連署準備提案,建議刪除黨章總統兼任黨主席的條文,似乎就是衝著未來的總統提名候選人。

國民黨總統初選參選人郭台銘:「我跟黨中央溝通的管道暢通的,至於說黨中央要怎麼修改,我們是一個黨員,還有中常會的系統要作業,這個議題拋出來,是不是為了說,對這個還好的問題是,又對郭又對韓,都同樣的待遇,只要中常會通過的議題,我相信我們都會遵守。」

郭台銘說要問黨中央,不過從國民黨內部報告可以發現,目前韓國瑜雖然人氣、聲勢都在最高點,但是民調卻有下滑的趨勢,而郭台銘則是找來補教名師呂杰一起直播。

國民黨總統初選參選人郭台銘:「將來我要做這個中華民國的總統,我一定讓教育跟偏鄉差距把它網路化。」

圖/TVBS
大談教改,不只搶攻年輕選票,同時頻頻下鄉深入基層和民眾近距離互動,但支持度上升的速度卻不如預期。

民調專家戴立安:「泛藍的內部或是國民黨的支持者,對郭台銘的信任度或支持度還不夠,所以當韓國瑜民調下降的時候,郭台銘反而沒有辦法去承接這個幅度。」

民調專家戴立安建議,郭台銘現階段的策略調整應該是放在初選,而不是大選,而韓國瑜則是要在施政方面著力。

民調專家戴立安:「因為他目前畢竟還是高雄市長,就像之前提到的颱風季的問題,淹水排水的問題登革熱的問題,他這些必須要非常嚴密的去防備,因為這是他的一個基本盤,甚至變成他在這方面不能出錯,甚至要很好的治理的成績。」

圖/TVBS
國民黨的初選民調,要如何鞏固泛藍民眾的支持度也是重點。

師大公領系教授黃信豪:「去鞏固他們的政黨選民,對於韓國瑜來講就像剛剛你提到,所謂韓粉或是泛藍的選民,他的怎麼講他能夠鞏固愈多愈好,對於郭台銘來說我覺得,他的策略反而應該是什麼,應該想辦法去得到,朱立倫跟王金平的支持。」

初選戰況愈來愈激烈,要如何能在初選過後,維持黨內的團結,將會是黨中央必須面對的考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/14 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!