pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2019

英德之爭誰出線? 學者分析兩極化

記者 卓宜姿 / 攝影 李國正 報導

2019/06/10 23:30

民進黨總統初選民調6月10日正式啟動,民調前6月8日先進行政見發表,而這也是民進黨史上第一回,總統和自己昔日的閣揆,同台辯論!學者認為兩人政策論述大同小異,賴清德身為挑戰者想出線恐怕要增加自己的辨識度。

圖/TVBS
民進黨政見發表會主持人詹慶齡(108.6.8):「請兩位候選人先握手展現民主風度。」

蔡賴兩人握手,三秒不到,立刻鬆開,面對鏡頭卓榮泰左右兩人,皮笑肉不笑。電視政見發表,英德正式交鋒,賴清德先進攻。

民進黨總統初選參選人賴清德(108.6.8):「基於對土地的使命我決定勇敢承擔我參選不是為了個人我超越派系我參選也不是否定過去的執政執政的功過共同承擔。」

一開口交代自已為何成為挑戰者,但不敵蔡總統挾現任優勢,小英大談三年政績,還引用畫家雷諾瓦名言,希望人民再給她4年機會。

總統蔡英文(108.6.8):「我的房子已經蓋了一半,三年有成我們已經開始收成,痛苦會過去美麗會留下來成績也會留下來。」

成大政治系教授蒙志成:「兩人老實說在主要的申論,或結論上面在政策主軸上差異並不大,特別在兩岸跟外交關係上面,賴清德甚至在FTA跟要簽訂這個CPTPP都跟,這個用語用詞都跟蔡總統同出一轍,那未來要怎麼走呢,在這個政策方向應該是什麼,可是在整場的主軸申論上面,又跟蔡英文沒有太大的一個差異的狀況之下,使得在民眾對他的辨識,對一個挑戰者個辨識度上可能也會有一些差異,那這個時候就會影響他,可能在接下來的全民調出線的一個可能性。」

東華大學民族系教授施正鋒:「中間選民他們會覺得那一個比較能接受如果從去年九合一的話我看應該是賴(賴清德)吧(初選出線)如果就是他是一個sincerevoter這樣子就是他沒有完全策略性的考量的這樣子棄保考量的時候。」

政治經濟兩岸外交,蔡賴兩人表現,學者認為大同小異,唯一交火激烈的,是這個論點。

總統蔡英文(108.6.8):「2020不能說只有我才能贏而是我們要一起贏一加一絕對大於二我要跟清德兄說這一局我們兩個的態度最重要。」

民進黨總統初選參選人賴清德(108.6.8):「我要特別強調的是所謂一加一大於二這個事情到底第一個『1』是誰來做代表這個非常非常重要。」

圖/TVBS
東華大學民族系教授施正鋒:「小英一直在,還是就是不願她口風很緊,基本上她就是說要把民主程序走完,那你也知道民主程序還包括全代會,萬一沒收(初選結果)對她來講。」

記者卓宜姿:「民進黨總統初選民調6月10日開跑一直到6月14日,民調的執行時間是晚上6點到晚上10點,因此蔡賴兩陣營都要求支持者,在這短時間內一定要守好手機和電話,這次他們找來了五家民調公司,各做3千份總計一共1萬5千份的有效樣本,政黨人士表示了週三就會完成,蔡賴之爭最快在周四最慢周五就會有結果。」

圖/TVBS
民進黨總統初選參選人賴清德(108.6.8):「如果蔡英文總統贏了就是蔡總統2.0,我如果贏了那就是,給台灣社會一個新的希望。」

總統蔡英文(108.6.8):「這次第一次我們有一個現任的總統,在初選中遭受到挑戰,初選之後不論誰得到了提名權,重點不再是誰代表民進黨選總統,重點在這個人能不能體現民進黨的執政價值,能不能為台灣帶來根本性的改變,能夠持續代表能帶領台灣,進行這個脫胎換骨的工程。」

民進黨初選英德兩輛列車全力衝刺,最後結果是兩敗俱傷,還是1+1大於2,考驗民進黨的台灣價值。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/10 23:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!