pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2019

批重啟核四公投理由錯誤 反核團體籲中選會撤銷

2019/06/06 13:54
圖/中央社 批重啟核四公投理由錯誤 反核團體籲中選會撤銷
圖/中央社
鹽寮反核自救會今天表示,核四商轉公投案理由書有4大錯誤,中選會應立即撤銷;中選會副主委陳朝建表示,不就進行程序中的個案及其正反意見予以評論。

中選會3月19日表示,黃士修所提「重啟核四」公投提案,以及台大教授高成炎所提「廢止核四計畫」公投提案,都合於規定,將函請戶政機關查對提案人。黃士修所提「重啟核四」公投案主文為「您是否同意核四啟封商轉發電?」

鹽寮反核自救會會長余清寶、總幹事楊木火等人,今天到中選會大門前舉行「核四商轉公投案理由書,使公務員登載不實,中選會應立即撤銷理由書」記者會,並說明黃士修所提公投理由書中的4大錯誤。

鹽寮反核自救會指出,理由書中提到「2014年,核四通過系統試運轉測試」,這絕非事實,因為核電廠若要完成試運轉測試,最後須將燃料棒放入反應爐進行「熱測試」才能確認核電廠是否安全,但核四至今完全沒做「熱測試」。

此外,理由書中指出「2年內可以放燃料發電,3年內做完熱測試就可以商轉」的說法,鹽寮反核自救會表示,這也是錯的,因為行政院原子能委員會主委謝曉星於3月14日在立法院教育及文化委員會備詢時說,現階段要重啟核四保守預估至少需10年。自救會認為,核四何時可以商轉,不是黃士修說的算。

鹽寮反核自救會也說,理由書中提到「核一二三廠原始儀控設計為類比系統,都可以抽胎換骨為數位儀控,全新的核四廠皆採用數位設計,國內外皆可做商業級和核能級產品檢證,怎麼可能有找不到備品的問題?」這不是事實,因為根據原能會發布的新聞稿指出,核一、二、三廠的儀控系統大部分還是傳統的類比系統,不是抽胎換骨的數位儀控。

鹽寮反核自救會表示,理由書中說到「廠房S斷層問題,非屬核能法規定義之能動斷層」,這更是不實,因為台電公司已經暫停進行S斷層槽溝開挖,至今尚無正式結果,黃士修怎能說S斷層非屬核能法規定義的能動斷層;上述這些問題只要召開聽證會即可釐清。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/06 13:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!