pm2.5_icon
PM2.5值 26低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

「Yes I Do」韓國瑜表態了! 總統大選全面備戰

記者 卓宜姿 / 攝影 陳建銘 報導

2019/05/21 22:54
高雄市議會質詢持續進行中,不過幾乎每日一問就是「韓市長到底選不選?」韓國瑜日前表態,說若是黨內五人小組徵詢他會說YesIdo,有名嘴說,若是韓國瑜參選,是高雄市民賺到了,對這樣的說法,學者看法兩極。

圖/TVBS
高雄市長韓國瑜:「我現在專心一心一意就在高雄市政。」

被問到2020大選問題,懂得躲開陷阱題,還是老話一句「市政優先」,韓國瑜上任後,面對豪雨襲高雄,立刻坐鎮防災應變中心。

高雄市長韓國瑜:「(豪雨)最主要的影響地區是在美濃旗山,以及以北的地區,所以要拜託所有相關的同仁做好最好的防備。」

才鋪完高雄的馬路,立刻面臨老天考驗,不只天災,更要面對犀利問政。

高雄市長韓國瑜:「我講得很清楚現在我們國民黨裡面的,五人小組還沒有來詢問,如果詢問的話我的答案是Yes I Do。」

高雄市議會成為逼問大會,有人說韓國瑜出來選,才是真的讓高雄人賺到了,學者們對這樣的說法看法不一。

圖/TVBS
文大國發所教授龐建國:「孔夫子的教誨大德不踰(閑)矩,小德出入可也,客觀的情勢上面,高雄想要發大財你一定要中央政策的開放鼎力的支持,所以從這個角度來講的話韓國瑜體會到了不改變台灣改變不了高雄所以從這個角度來說的話我個人認為進去中央是大德那麼落跑市長是小德那麼在取捨之間韓國瑜他自己必須面對這個挑戰高雄市民的怒火,可是另外一方面來講的話從大局來看我覺得很多高雄市民應該有這種理性。」

師大政治系教授曲兆祥:「如果真的有朝一日是台灣產生韓總統的話你是要對22個縣市的所有中華民國的國民你是要平等對待的,不能因為你來自於高雄,你欠高雄市市民所以你就要其他21個縣市的選民共同來為你來還這張債,這是不公平的對不對所以說我才一直在講對韓市長來說當然他有權利參選下一任的總統而且目前從民調上看起來他的機率也很高,可是你一定要給高雄市市民跟全國其他非高雄市的市民,一個很清楚的答案,將來這張支票你怎麼付。」

記者卓宜姿:「對於選總統態度一直曖昧不明的韓國瑜,他終於表態了日前他表示若是黨內五人小組徵詢他的話,他會說Yes I Do不過他最近的市政表現已經影響到他的民調支持度,根據聯合報的最新民調顯示,他的民調支持度已經輸給了柯文哲。」

師大政治系教授曲兆祥:「現在接下來的問題If you do,那接下來高雄市市政怎麼辦,你怎麼安排這個一定要給一個答覆,因為不管怎麼講,韓市長對全體高雄市市民,他是有給出承諾的,那你現在如果說,因為你一旦要去選總統,雖然不一定選上,但是他總是有選上的機會,那麼如果你選上以後,你要對高雄市市民要有個交代。」

文大國發所教授龐建國:「這時候他講Yes I Do的時候來講,人家就會覺得說你韓國瑜,扭扭捏捏的時段終於過去了,你表現的態度那麼這個時候來講,他是的確具凝聚向心力的作用的。所以我認為說這句話應該有一個從谷底翻身的味道。」

圖/TVBS
韓國瑜若真的參選,高雄市政勢必得有人接班,這號人選,隨著市議會質詢結束,將慢慢浮現。

文大國發所教授龐建國:「很多人都滿適合的,像這個副市長李四川,大家不都曉得高雄路平,路整個不錯我相信這方面,李四川以他的工程方面的專才,應該是有貢獻的,那麼至於說其他的人才有沒有呢,這部分來講我想就留給韓國瑜他自己去揣摩。」

都快夏天了,韓流還沒消退,但隨著韓國瑜的「國政願景說明」,總統兼任行政院長的主張,沒有再多做解釋,就怕加分不成,反自傷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/21 23:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!