pm2.5_icon
PM2.5值 31低
06/19
星期三
27°
35°
06/20
星期四
27°
36°
06/21
星期五
27°
33°
06/22
星期六
24°
28°
06/23
星期日
23°
29°
06/24
星期一
24°
29°
周三四五晴熱 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2019

友邦生變?驚傳索國議員施壓總理與陸建交 外交部回應了

編輯 莊雅婷 報導

2019/05/19 20:35
索羅門群島駐台大使王哲夫。圖/TVBS資料照
台索邦交恐生變?台灣南太平洋友邦索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)日前曾考慮中斷與台灣的關係,改與中國大陸建交,而近日又傳出駐索國記者在推特貼出該國媒體報紙頭版,直指「有2位國會議員要求蘇嘉瓦瑞要在6個月內和中國大陸建交」,對此,外交部今(19日)表示,目前索國政壇中含內閣在內的議員,支持台索關係者仍佔多數,因此,即便內閣中個別黨派或國會中少數議員主張與中國大陸建交,仍難形成共識或政策。

索羅門群島記者Evan Wasuka17日在推特轉發一則以「PM CAUTIONED總理注意」為題的索國媒體報紙頭版。圖/翻攝自Evan Wasuka推特
根據澳洲人報(The Australian)報導,蘇嘉瓦瑞日前受訪曾主張新政府正在重新考慮與台灣之間的關係,他說,「雖然目前狀態不變,但此關係可能有不同發展,我們發展外交關係的原則,必須考量能從這段關係中,獲得何種利益」。

對於不穩定的外交局勢,外交部長吳釗燮5月6日曾強調,「與索羅門目前有信心。」豈料,才不到半個月,竟又傳出外交危機。澳洲廣播電台駐索羅門群島記者Evan Wasuka17日在推特轉發一則以「PM CAUTIONED總理注意」為題的索國媒體報紙頭版,他並指出有兩位最大省份國會議員要求總理蘇嘉瓦瑞在6個月內和中國大陸建交。

對此,外交部今說明,索羅門群島為內閣制民主憲政國家,國會共計50個議席,目前該國政壇中,包含內閣在內的議員,支持台索關係者仍佔多數,並以蘇嘉瓦瑞伉儷日前率領內閣成員出席我海軍敦睦支隊艦上酒會一事舉例為證。

外交部指出,本屆索國國會如同以往,仍是多黨林立,內閣亦屬多黨聯盟,因此即便內閣中個別黨派或國會中少數議員主張與中國大陸建交,仍難形成共識或政策。外交部強調,台索關係穩健成長且各項合作計畫如農技推廣、醫衛中心、台灣獎學金、潔淨能源等均有卓越成效,深受索國朝野及多數民眾肯定與認同。而我駐館會持續與索國各界積極交往,多方爭取友我情誼,並協助該國政府落實國家發展政策,透過互利互惠踏實外交,深化台索邦誼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/19 20:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!