pm2.5_icon
PM2.5值 46中
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
20°
24°
11/21
星期四
21°
26°
11/22
星期五
22°
26°
11/23
星期六
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2019

總統府發函卸任正副總統 調整出境管制期限

2019/05/17 12:24
示意圖/TVBS 總統府發函卸任正副總統 調整出境管制期限
示意圖/TVBS

因應國家機密法新制涉密人員出境管制最長6年。總統府今天發函給卸任總統、副總統等人員,調整管制期限;前總統馬英九若要登陸,必須再等2年。

立法院會日前三讀修正通過國家機密保護法部分條文,規定國家機密核定人員、辦理國家機密業務人員,退離職未滿3年要出境,應經機關首長核准,但管制期間3年、不得縮短,管制期間得延長一次,最長不得超過6年。

新制適用前總統馬英九、前副總統吳敦義,依照新制精神,總統府發言人黃重諺表示,馬英九若要登陸,必須再等兩年。

總統府上午發布新聞稿表示,立法院7日完成「國家機密保護法」部分條文修正,刪除涉密人員退離職後可縮短出境管制期限規定,並明定管制時間最長可達6年,以嚴密國家機密保護,確保國安。總統府在研議後,今天正式發函給卸任總統、副總統等卸任涉密人員,調整管制期限。

黃重諺表示,調整後的管制期限,為卸任總統、副總統延長管制期間兩年,而依「國家機密保護法」核定管制期間不足3年且尚未屆滿者,則依照新修法精神,延長為3年,其餘則維持既有管制期間。

黃重諺說,這次將重要涉密人員的管制期間延長,無論國民黨或民進黨執政時期的政務人員皆一體適用,而現任者未來也必須適用相同的法律及標準。

他進一步表示,依據「國家機密保護法」及「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」規定,對於卸任涉密人員的出境或赴陸管制是否延長,總統府作為原服務機關有責任審酌當事人涉密程度,站在國家安全與利益做適當的處置。

國家機密保護法三讀後新修正規定,管制期間最少3年,視情形得延長一次,最多3年。

黃重諺說,考量到國家機密公文最低保密期限為10年,對於涉密程度極高的重要人員如卸任總統、副總統等予以適度延長,符合法律規範及比例原則。

他表示,管制並不等於完全限制,只是需要依法提出申請。過去3年中,相關人員多數的出境申請皆予以核准,僅提醒當事人注意法律規定的守密義務。唯有部分機敏地區才會有不同的做法,但基於國家機密保護及國安整體利益考量,本就必須謹慎處理。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/17 12:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!