pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

總統南遷辦公人力 花費影響甚鉅

記者 韋家齊 / 攝影 李承祐 報導

2019/05/14 20:47

高雄市長韓國瑜一句當總統要把辦公室南遷高雄,引發熱議!不過國安局退役上校就提出警告,總統未來如果要在南部辦公,維安人員的調度跟配置恐怕會成問題,加上現有的特勤人員已經不足,南遷後更會是一個大問題,行政院長蘇貞昌也幫腔,說南遷不是總統一個人的事,其實是府院整個團隊!

圖/TVBS
光是出席一個宮廟行程,就要出動近百名維安特勤人員,保護總統安全,這樣的陣仗南遷高雄有可能嗎?

記者韋家齊:「想要走出台北總統府,到南部設辦公室恐怕沒那麼簡單,首先是國安會議緊急召開的時候,到底是要總統北上,還是部會首長南下,都成了問題,再來就是總統出訪的路線,都得經過層層規劃,維安這麼嚴密會不會變成擾民,也是頭痛的問題。」

李天鐸:「現在的(特勤)人就不足了,現在一聽,每個禮拜還要跟你南部北部跑,吃住以外你還要維持常備的訓練演練,你要多少人。」

圖/TVBS
點出最基本的維安人員問題,依現行配置在總統身邊,貼身保護的特勤就有80人,未來如果南遷,考量南部特勤部署,至少得增加兩倍人力。

上百人突然南遷,如果不是住軍營,國安單位就得再砸上百萬,為特勤人員尋找住處,加上南北輪調顧總統,高鐵花費每個月至少百萬跑不掉。

而總統辦公室裡,只少得有秘書長跟2位副秘書長坐鎮,再加上機要室跟公共事務室,都跟總統密不可分,這團隊一下去至少20人起跳,影響至少20個家庭。

圖/TVBS
蘇貞昌:「總統不是說你在哪裡就能辦公,總統行政院長之所以有力量,不是這個人有多偉大,而是帶著一個團隊。」

高舉反對大旗,總統府更發出聲明,說去年選完才把蔡總統主張的總統府南部辦公室,歸還給高雄市政府,足以見得在南部辦公成效不大,現在又因為韓市長的一句話,讓談了幾十年都做不到的遷都議題,再次成為焦點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/14 20:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!