pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Apr
  • 2019

【觀點】英雄接地氣! 首富轉進總統府的第一堂課

作者 張甄薇

2019/04/29 10:57
盛讚韓國瑜造勢高人氣,是「我的兄弟,我的英雄」,鴻海董事長郭台銘以政治素人展開總統參選之旅,未來能否接地氣、擁有強大動員造勢能量?備受關注。    圖/中央社、韓國瑜市長網軍後援會臉書 【觀點】英雄接地氣! 首富轉進總統府的第一堂課
盛讚韓國瑜造勢高人氣,是「我的兄弟,我的英雄」,鴻海董事長郭台銘以政治素人展開總統參選之旅,未來能否接地氣、擁有強大動員造勢能量?備受關注。 圖/中央社、韓國瑜市長網軍後援會臉書
「韓市長是我的兄弟,我的英雄」、「1124他在高雄,能讓那麼多中華民國國旗飄揚起來,我一定會把國旗飄揚在中華民國各角落、把國旗飄揚到全世界!」商場上無戰不勝的鴻海董事長郭台銘,以政治素人之姿急起追,當他道出心中渴慕的真英雄形象,沒料到這旗海飄揚、撼動人心的場面,隔天就在鳳山再現!
 
幸好距離黨內全民調還有一個多月!這也許是國民黨內有志角逐總統大位的參選者,看到27日挺韓大會韓流再現後,心中第一個閃過的念頭!從商場老將突然闖進政治叢林,郭台銘面臨的是一場比鴻海尾牙聲勢更浩大的震撼教育。
 
當國民黨中常會決議,將韓國瑜納入黨內初選名單,六月後進行全民調後,這次的鳳山大會師,可能成了藍軍太陽們心中另一個衝擊:所有想爭取成為國民黨總統提名參選者,都得私下惦惦斤倆,如果今天是自己的粉絲上場,能否擁有鳳山現場的高人氣?畢竟這種造勢會場,上演的是真槍實彈的「真人民調」。
 
依目前全台灣各項民調機構製作出來的總統民調,有效樣本大多一千多人,一般多是透過電話、頂多再加上行動電話隨機抽樣,至多透過有效問卷,接受民調的受眾,回答的動機難料,答案有無受到人為操縱?沒有人知道。
 
儘管近來韓國瑜夫婦飽受捐款疑雲和新書版稅爭議困擾,27日由韓粉發起的「歡樂感受新台灣」挺韓鳳山大會師,在韓原先表明不到場的情況下,從下午聚眾數千人,到晚間主辦單位統計已匯集3萬多名全台各地韓粉,在沒有遊覽車動員的情況下,扶老攜幼,用腳明志,表達力挺韓國瑜。當韓國瑜一現身,旗海飄揚,宛如三山造勢大會強勢回歸。
 
放眼國民黨內部,除了韓國瑜,有誰能擁有這種動員群眾所向披靡的豐沛能量?看在政治素人郭董的眼中,格外另有一番滋味。 專長在大數據分析的郭董及競選智囊,又能從中獲得什麼樣的啟示?
 
同屬外省籍,首度參選,就直接投入總統大選的郭台銘,總不忘隨時將韓國瑜拿來比一比。當韓國瑜在美喊出20字箴言,郭董也立即提出他的20字修訂版;當韓國瑜拋出「台灣安全、人民有錢」的口號,郭台銘立馬高舉「和平、安定、經濟、未來」8個字,作為主要競選訴求。
 
既然是拼選舉,此時要展現的不是高高在上的台灣首富,而是很接地氣的黑手出身。腰須彎得夠深,霸氣可得全面收斂!時時笑臉迎人,和藹可親。26日是郭董設定自己由商轉政的第一天,首站就來到新竹眷村博物館,拜訪百歲老將軍,也和博物館內拍畢業照的女大生玩自拍,就連與人合照,都還刻意挑選印有「愛國、親民」的眷村牆面作背景。
 
踏出從政第一步,除了直搗韓國瑜的黃復興鐵票,還有多重意義。
 
首先,新竹的眷村博物館,除了是全台第一個眷村發源地,更是最初為鴻海研發製造黑白電視旋轉鈕的空軍退役軍官事業發跡地,郭台銘選擇從這裡為自己的從政生涯標示全新分水嶺,對創業家而言,起手就無回頭路,意義不言可喻。
 
再者,郭台銘白手致富,堪稱台灣傳奇,提振國家經濟競爭力,絕對是郭董足以擊敗對手的秘密武器,從竹科拜會聯電榮譽副董宣明智、矽品林文伯等高科技業者閉門座談,了解台灣六缺 -- 缺人、水、電、工、地及投資的關鍵所在,28日更馬不停蹄,到台中鄉鎮市長聯合促進會搏感情,顯見郭董一表態出馬,聲勢就直逼韓國瑜,原因其來有自。
 
和賣菜郎CEO相較,兩人都主打熱愛中華民國,身為政壇後進者,郭董也不忘向郭粉閃秀夫妻恩愛,凸顯不只韓國瑜愛妻愛家,郭台銘更是不折不扣愛妻護家的好男人!只是「霸氣總裁的慣性」一時調整不易,一句「後宮不得干政」遭致各界撻伐圍剿,而罕見道歉的郭台銘,這回竟會因失言向全社會深深致歉,進退得體且到位!顯示全力投入總統選舉的郭董,這回是「玩真的」!
 
與韓國瑜民調越拉越近,對政治素人郭董來說,功課做的還可以,目前唯一難有把握的,就是現場造勢以及群眾演說的魅力。畢竟鴻海每年尾牙,郭台銘是發送千萬獎金的大老闆,他的一言一行,數萬員工人人追捧;但如今,手中握有選票的廣大庶民,個個都成了郭台銘的「老闆」,如何讓這些「庶民老闆」個個開心?挑戰著郭台銘「角色轉換」的決心!
 
狡如狐,迅猛如虎,郭台銘歷經無數戰役,無役不勝;如今能否在亂局之中,脫穎而出,順利成為國民黨提名的超級強棒?各界都在看。
 
以上評論不代表本新聞網立場
HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/04/29 10:59

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!