pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/24
星期三
27°
31°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
31°
07/27
星期六
27°
31°
07/28
星期日
27°
31°
07/29
星期一
27°
31°
周三四各地午後雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2019

廢核遊行將登場 要求「核電掰再生能源來」

2019/04/18 12:50
圖/中央社 廢核遊行將登場 要求「核電掰再生能源來」
圖/中央社
2019南部廢核遊行即將於27日登場,南台灣廢核行動聯盟今天舉行造勢記者會,要求「核電10%掰!再生能源來」,將在能源議題上展開強力宣傳與行動,籲社會關注核電風險與危害。

南台灣廢核行動聯盟由地球公民基金會、台灣公民自主發電行動聯盟等組成,成員輪流發言說明民眾被誤導以為核電發電比例達50%、甚至80%,以為台灣不能沒有核電,也擔心燃煤發電會暴增,導致空污更嚴重。

地球公民基金會執行長李根政表示,去年第16案公投通過後,「2025非核家園」條款失效。擁核團體藉此宣稱「發展核電是民意趨勢」,更將提出所謂的「增核減煤」及核四重啟的公投,企圖利用民眾害怕燃煤發電暴增使空污更嚴重的情緒,強化核電在台灣發展的正當性。

李根政說,其實有更好的選擇,可透過再生能源、增加天然氣、推行節能等,就可同時減少燃煤與核電,而台灣已走在這條路上,不須悲情的回頭在核與煤當中二選一。

全國廢核平台與南台灣廢核行動聯盟將於27日,也就是車諾比核災33週年隔天,在台北與高雄同步舉辦廢核遊行。李根政說,這是繼去年公投挫敗後,第一場反核運動集結,也預告反核運動再起。請民眾關注核電的風險與危害,政黨與政治人物也勿短視能源課題,應提出長遠的能源轉型藍圖。

台灣城鄉公民培力協會理事鄧宇佑指出,很多民眾不知台灣核電只占10%,以為是50%甚至80%,而擔心台灣不能沒有核電。台灣使用核電40年已製造出2萬多束高放射性廢棄物、21萬桶低放射性廢棄物,卻還找不到一個可以永久儲存核廢料的地方,民眾不支持在自己居住的縣市興建高階核廢料的最終處置場。

地球公民基金會主任李翰林表示,核電與燃煤是可以同時減少的,非核不代表燃煤就要大增,台灣早已走在「去煤非核」的路上。不要以為增加核電就可以改善空污,唯有多管齊下,堅定推動能源轉型,用再生能源取代燃煤發電,同時降低工廠與汽機車污染,才能解決問題。

南台灣廢核行動聯盟在記者會演出行動劇,在核廢料桶道具上貼「掰」字,呼籲民眾與各政黨勿再被錯誤資訊誤導,而讓台灣回頭擁抱傳統核與煤。邀請民眾與各政黨參加遊行,一起負起責任、堅定推動能源轉型。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/18 12:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!