pm2.5_icon
PM2.5值 15低
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
26°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
08/30
星期五
26°
30°
08/31
星期六
26°
30°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2019

教師法修法掀波 教師工會與家長立院外對立

2019/04/15 15:07
圖/中央社 教師法修法掀波 教師工會與家長立院外對立
圖/中央社
立法院教育及文化委員會今審查教師法修正草案,為淘汰不適任教師,擬改變教評會的組成,引發教師團體和家長團體對立,今天上午分別在立法院外發動抗議。

對於此次修法,家長團體主張要求教師評審委員會有效處理不適任教師,因此希望修法「降低教評會出席及表決門檻」,促使降低教評會的教師代表人數的規定,得到有效落實,以免除「師師相護」的疑慮。

全國教師工會總聯合會(全教總)則發布新聞稿表示,本次修法規定教評會須由學校增聘外部委員,使教師代表比例低於1/2,等於是讓校長掌握解聘與否的關鍵票數,可能造成行政體系控制教師工作權。

但台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,這次修法只是讓原本教師法對不適任教師的模糊定義,給予更明確的定義與處理方式,不是在擴大行政權,讓校長獨攬大權,更不是回到威權時代。

謝國清說,如果站在學生的學習權思考,設法讓不適任教師盡速離開校園,應該是絕大多數人的期待。他說,這次修法的結果,更可以讓學校老師不再背負「師師相護」的壓力,教師團體更應支持學校老師才對。

全教總理事長張旭政強調,全教總與所屬工會一向支持「處理不適任老師」,趕快淘汰帶給大家麻煩的老師,因此倡議「教師專業審查會」,由第三方評斷,敘明理由並公開,讓外界知道老師最低專業規範,不像過去只在教評會做決定後就結束,沒管道檢視過程有無問題。

張旭政批評,教師法修法到了行政院會卻變成清算鬥爭案,當年明定教評會處理,教師代表比例不得少於1/2,要避免行政體系控制教師工作權,結果現在竟然又要修教師法,還大幅增加解聘要件,這樣是不是以後老師們都不敢創新、挑戰權威。

行政院日前提出教師法修正草案,針對第14條部分,希望加速淘汰不適任教師,今天上午立法院教育及文化委員會就草案進行詢答,下午由立委和教育部針對修法架構進行廣泛審慎討論,預計週三(17日)再進入逐條審查。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/15 15:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!