pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2019

邵子平遭除籍還想用健保 蘇貞昌開嗆:門都沒有

編輯 隋昊志 報導

2019/04/09 11:49
示意圖/TVBS 邵子平遭除籍還想用健保 蘇貞昌開嗆:門都沒有
示意圖/TVBS
法學專家邵子平因入籍中國大陸,上月遭到中華民國除籍,廢止其戶籍,邵子平認為此舉違憲,使他不能請領退休金跟健保,將返台對移民署提告。對此,內政部表示,《兩岸人民關係條例》規定台灣人民不得在大陸設籍或領用護照,邵子平是因用大陸人民身分申請來台才被查獲,因此依法通報廢止其戶籍登記;行政院長蘇貞昌也痛斥他想領健保「門都沒有」。
 
在南京出生的邵子平,2004年申請大陸護照,與妻子從美赴北京定居,並於今年1月領到中國大陸身分證。日前因用中國大陸人民身分申請來台,被內政部查獲廢除其戶籍登記。邵子平得知後,表示自己擁有台灣戶籍幾十年,註銷他在台灣的戶籍,健保跟退休金都不能領取,依法應該享受的選舉權、罷免權等政治權益都沒有了,因此氣得說要告內政部移民署及署長邱豐光,投訴民進黨當局對他正常權益的任意踐踏。
 
據《ETtoday新聞雲》報導,陸委會證實邵子平確實因「廢止台灣地區人民身分及戶籍作業要點」規定註銷戶籍,未來以大陸人民身分依發申請,只要主管機關許可就能入境,若對內政部行政處分不服也可以依訴願法、行政訴訟法提出行政救濟;內政部次長陳宗彥表示,《兩岸人民關係條例》清楚規定,台灣人民不得在大陸設有戶籍或領用護照,邵子平遭查獲後,內政部當然依法通報,由萬華區戶政事務所於3月18日廢止其戶籍登記,若要恢復戶籍,必須先註銷大陸身分,且經海基會認證。

對於邵子平認為自己無法使用台灣健保,蘇貞昌今(9日)受訪時動怒痛批,台灣2300萬人一起努力,一塊錢一塊錢累積才建立為人稱頌的健保制度,他能領退休金,是多少人努力,一塊錢一塊錢繳稅,才有稅金可以領,既然要放棄台灣,要當中華人民共和國的國民,還要享受台灣的健保福利跟領台灣的退休金,門都沒有。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/09 11:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!