pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
境外汙染物大軍襲! 西半部空品拉警報「高屏達紅害」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Apr
  • 2019

藍營總統人選出爐蔡賴再民調? 卓榮泰:未有此案

2019/04/08 13:13
圖/中央社 藍營總統人選出爐蔡賴再民調? 卓榮泰:未有此案
圖/中央社

民進黨10日將召開中執會,傳出有人建議再延長協調期,待國民黨總統候選人出爐後,蔡賴再民意調查;民進黨主席卓榮泰說,5人小組沒有要提這案,目前中執會僅有協調進度報告。

總統蔡英文競選連任,但在民進黨內提名面臨前行政院長賴清德挑戰,民進黨啟動初選作業,協調時間到12日止,政見發表會13日到14日,民意調查時間15日到17日,中央執行委員會24日公告總統參選人提名名單。

眼看協調期間將截止,但蔡賴協調陷入僵局。聯合報今天報導,最近有支持者建議再延長協調期,待國民黨總統候選人出爐後,再進行民意調查,若負責協調的5人小組也認為此方向可行,可能會於10日中執會提出。

對此,卓榮泰今天受訪指出,並未聽聞有這樣的提案,5人小組也沒有要提這個案,後天的中執會目前僅有協調進度報告。

英系中常委陳明文今天受訪指出,他不知道誰要提這案,不過,若真有此提案「我想不出反對的理由」,因為民調方式,「蔡賴兩人互比有什麼意義?」看看國民黨確實要推出高雄市長韓國瑜、前新北市長朱立倫或國民黨主席吳敦義,「確定後再來比民調,比較有意義」。

陳明文認為,這個已經與時程延長不延長無關,如果民進黨要推出最好人選,到底要用什麼方式產生,這才是重點,民進黨不是中選會,而是政治團體,要推出最強的人、用公平的方式產生候選人。

賴清德子弟兵、民進黨中執委林俊憲受訪指出,民進黨的初選機制時程表都已經公布,黨應該按照遊戲規則走,此時再提任何的改變,都是政治計算,會傷害到兩位參選人與黨;民進黨現在對全體黨員與社會責任就是按照遊戲規則辦一場公平公正的初選。

另外,也有不具名的中常委受訪指出,這是不對的,制度不要去破壞它,應該依程序正義,不能因人設事變動時程,「管他國民黨是誰,民進黨照程序推出我們最好的人選,這是我們黨內的事情,管國民黨做什麼?這樣的建議不太符合邏輯」。

中常委鄭寶清受訪指出,這要看蔡賴協調結果,如果蔡賴兩人都同意,當然沒意見,但若有人反對,就要尊重,而且民進黨是集體領導,只有中執會或全代會這兩個機關才有權力去修改選舉的時間表,而不是誰說了算或誰建議了算。

鄭寶清說,希望蔡賴兩人能夠協調好,不管誰出線或蔡賴配,都需要雙方坐下來談,才有可能打贏這一仗,至於10日中執會,他目前沒有收到任何提案。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/08 13:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!