pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2019

韓國瑜說不考量2020 民進黨團疑等黃袍加身

2019/04/01 14:30
圖/中央社 韓國瑜說不考量2020 民進黨團疑等黃袍加身
圖/中央社

高雄市長韓國瑜是否參選2020今天成為民進黨團質詢焦點。韓重申「目前完全不考量2020」受市民所託,念茲在茲是盼經濟脫胎換骨;議員則認為韓在等國民黨徵召黃袍加身。

高雄市議會第三屆第一次定期大會今天由韓國瑜進行施政報告,各黨團輪番質詢,韓國瑜是否參選2020還是受關注的焦點。民進黨市議員一字排開,輪番質詢批評韓國瑜與中國大陸城市交流進入中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、一國兩制,以及選不選2020等議題。

民進黨市議員黃文益質詢「韓國瑜何時要宣布選總統」,質疑韓遲未表態是要等國民黨徵召的時機,也就是等國民黨給他「黃袍加身」。他和同黨的市議員李喬如拿了一件黃袍走向市長備詢台要送給韓國瑜。不過,韓托著下巴未做回應。

稍後韓國瑜答詢重申「截至目前2020總統參選不在考量之內」、「2020大選不在計畫之內」。面對議員追問如果國民黨徵召是否參選,他說,到目前為止是假設性問題。

質詢休息時間,媒體追問前日深夜韓國瑜臉書貼文「就這4年時間,我會讓大家看見我履行諾言的決心與毅力,讓大家看見高雄的成長與改變」的這段話,遭外界解讀「是因為鴻海董事長郭台銘可能參選,因而韓對2020似有保留」。

韓國瑜表示,2020藍軍除既有表態的人之外,說不定還有其它人有意參選,大家可以靜觀其變,反正還未開始領表。

雖然韓國瑜多次說「目前完全不考量2020選舉」,但是基層對他仍有期待並不斷喊話勸進。韓國瑜也再次回應「目前完全不考量2020,因為受市民所託,高市民給的訊號很清楚,他念茲在茲要衝經濟」。

另外,韓國瑜面對民進黨市議員林智鴻質詢有精彩攻防。林智鴻指出,韓國瑜出訪期間談一國兩制,獲中聯辦認證成功,要韓說明進中聯辦時有無表達支持一國兩制,有無向中聯辦主任說台灣人民目前不接受一國兩制。韓國瑜答詢說,進中聯辦時,所有團員都進去了,沒有密會,不談政治性議題。

不過,林智鴻質疑,事後國台辦網站「中國台灣網」肯定韓國瑜港澳行程,宣示「一國兩制實踐的成功」;韓國瑜反問林智鴻是相信誰的說法,聲明此行是去交朋友、談生意介紹高雄。

林智鴻促韓國瑜透過市府發布新聞稿說明;韓國瑜說「不需要」,因為在議會公開聲明,他重申「我慎重講我支持中華民國、熱愛中華民國、不接受一國兩制」。林智鴻再追問韓是真心還是虛情,韓說自己摸著良心說話,勿抹黑他。

相對民進黨議員的批評,國民黨議員同樣一字排開力挺,並拿出民調數據指出,市府在為高雄市拚經濟找農漁業訂單,不應該被扭曲成賣台,也談到韓國瑜努力拚經濟讓市民有光榮感。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/01 14:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!