pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
19°
24°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Apr
  • 2019

共機越海峽中線 陳明通:國安有整體戰略準備

2019/04/01 10:26
圖/中央社
中共軍機越過海峽中線,大陸委員會主委陳明通今天表示,總統府昨天接到訊息就立刻啟動國安機制因應;事實上,自今年元旦總統講話開始,政府對中共就有整體戰略思考與準備。

國防部3月31日表示,共軍2架殲11戰機上午11時越過台灣海峽中線,並進入台灣西南面空域,空軍增派戰機緊急升空攔截後,共機飛返中線以西。據了解,當時共機距離台灣仍約185公里。

大陸委員會昨晚發出新聞稿表示,中共近來持續透過軟硬兩手,推促「一國兩制台灣方案」。在中共總書記習近平元月2日講話,特別強調絕不放棄武力犯台;今天這種跨越海峽中線的軍事恫嚇,就是推促終極統一硬的一手。

陳明通今天上午接受廣播電台專訪時再度闡述上述立場。他說,昨天蔡英文總統在總統府接到訊息後,立刻召集國安團隊啟動因應措施,陸委會晚間發出的新聞稿也是整個因應措施的一環,政府對此有整體戰略思考。

陳明通說,去年12月,國安團隊研判習近平將會在今年告台灣同胞書40周年發表講話,並掌握習的講話方向。因此,總統在前一日元旦提出「四個必須」及「三道防護網」,並於隔天習近平講話完後再快速回應。

他強調,針對中共,國安團隊完全研判,並作戰略準備。雖然目前兩岸沒有官方對話,但「沒有對話不代表不了解對方」、「沒有還是可以精準研判對方在想什麼。」

陳明通並表示,習近平提出的「『習五條』每條都是統一」,但國人有些並沒有警覺。當前中國大陸實力增強,許多高科技手段超乎想像,「我們不是反共八股」,「現在真正對共產黨有警覺的是民進黨、是蔡政府官員,說我們八股的反而是當年教我們反共的人。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/01 10:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!