pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/26
星期日
23°
31°
05/27
星期一
23°
28°
05/28
星期二
21°
24°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
23°
29°
05/31
星期五
24°
29°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2019

藍委擬提案 要求停止陳水扁保外就醫

2019/03/22 14:17
圖/中央社
國民黨立委費鴻泰等人今天召開記者會,質疑保外就醫的前總統陳水扁不像病人,議論政治,都可當網紅了;黨團將向立法院院會提決議案,要求法務部停止陳水扁保外就醫。

費鴻泰、賴士葆、曾銘宗、吳志揚、童惠珍等國民黨立委在記者會開始,先播放陳水扁近來錄影畫面,包括3月16日立委補選後的談話,質疑陳水扁「不像病人」。

費鴻泰質疑,「阿扁沒有生病」,如此是否還適合保外就醫,法務部為什麼不處理。

賴士葆指出,台灣是法治國家,受刑人在什麼條件之下可以保外就醫,在什麼條件之下必須關回去,「保外醫治受刑人管理規則」都有清楚規定。但是如今陳水扁的身體狀況,是否還符合保外就醫;另外,當時中監對於保外就醫的附帶條件是不得參加政治活動,陳水扁高談闊論、議論政治,是否還符合保外就醫。

他說,國民黨立法院黨團會很快提出決議案,送到立法院院會表決,要求法務部儘速讓陳水扁回中監,希望讓法務部聽到聲音,不能因人設事,獨厚陳水扁。

出席記者會的國民黨立法院黨團書記長吳志揚說,黨團會草擬相關的決議案,向院會提出,要求依照相關法律,停止陳水扁保外就醫,並且「立即回中監報到」。

吳志揚認為,保外就醫其實只有一個很簡單的要件,就是不得從事與醫療無關的行為,但陳水扁一再踩紅線,現在都可以當網紅了。他質疑,全世界有這樣的保外就醫受刑人嗎?台灣其他保外就醫受刑人有這樣的特權嗎?紅線一再向後退。

吳志揚表示,關於此事,法務部不能都將責任推說尊重中監的決定,必須依法有所作為,不能「形同把一支紅筆交給陳水扁,請陳水扁自己劃紅線。」

對此,法務部官員指出,陳水扁保外就醫為個案,台中監獄依法定期巡查是否符合保外就醫要件,扁案實際情形由職司的台中監獄做個案審酌。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/22 14:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!