pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
23°
32°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
05/02
星期四
20°
25°
周六溫略降有局部雨 宜花有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2019

【觀點】張甄薇:農委會養網軍 無心執政成天搞選舉?

作者 張甄薇

2019/03/15 21:15
立委曾銘宗(左)質疑農委會編列1450萬元公開招標買網軍,農委會主委陳吉仲(右)解釋,是為了「澄清網路謠言」,否認操控輿論。 圖/中央社
有沒有聽錯?!農委會被立委曾銘宗揪出開標案養「肥貓網軍」, 8個月花1450萬!等於1個月就花掉182萬!離譜的是,農委會用的竟是你我每年辛苦上繳的納稅錢!
 
農委會主委陳吉仲趕緊開直播解釋,一切都是為了「澄清網路謠言」,否認有花錢「買網軍」,意圖買匿名寫手在批批踼等論壇發言、操控輿論。然而,堂堂一個掌管農政最高主管機關,竟然透過政府標案,以不低於4萬的誘人月薪,公開徵求網路打手進來攪和媒體輿論風向,而且每個月開銷是182萬,不免令人質疑:難道農委會沒有更重要的政務需要推動了嗎?一個農委會主委怎麼會時不時半夜開直播,甚至還曾向人在星馬推銷農產的高雄市長韓國瑜嗆聲攬功?
 
令人傻眼的是,荒腔走板的不只是農委會!行政院以及財政部,也都編列這類與「新媒體勞務」相關的預算,對照前陣子蔡總統和行政院長蘇貞昌,深夜在總統府吃麵開直播,讓人不禁聯想,說不定蔡政府執政團隊已轉成了「網紅政府」?
 
當一個執政團隊,所有的行政首長拿不出政績,只能靠年輕的網路小編幫忙「帶風向」,鎮日忙著和媒體周旋,與政客名嘴互噴口水,怎麼可能有功夫推動攸關民生建設的重大政策?端出好的政績?
 
從去年縣市長大選,執政黨慘敗後,顯然內部檢討戰敗聲浪,集中在最會打傳統選戰的民進黨,竟然「不擅長用網路操作」的議題上。眼見北柯P、南韓流透過「政治網紅」之姿快速竄起,橫空跨越民進黨多年打選戰的政治累積,一時間,執政黨從上到下,紛紛向網路小編爭相取暖。
 
為了讓大人們看起來不那麼「噁心」,政府機構開始用千萬元公開標案、祭出4萬以上誘人的月薪,吸引網路高手為執政黨操縱輿情效力,然而,執政黨大選慘敗真正的原因,真的只是敗在網軍?還是因為治國無能、不知道「到底要把國家帶到哪裡」?
 
說穿了,如果真的只是為了澄清網路謠言,而非養網軍,農委會最高首長都已出面直播了,還要怎麼澄清?況且,澄清的內容與農業政策、農民收入毫無干係,那麼何不學川普,在推特或臉書上公開聲明就好?為何要濫用民眾辛苦的納稅錢去僱用網路寫手,為首長個人擦脂抹粉?
 
如同立委所質疑,政府已擁有全國最高的行政資源,所有政策本來就該受到最嚴格的監督,如果放任政府機關都花錢去匿名網路操作,如何判定這是真鄉民?還是農委會買的網軍?如果針對特定對象做人身攻擊,在當前法令不完備情況下,農委會要怎麼去負責任?或是「本來就不想負責任」? 假若這個前題為真,那麼更凸顯當前的執政團隊根本無心執政,只忙著操弄2020的總統選舉。
 
別忘了「選舉是手段,執政是目的」。如果本末倒置,不好好珍惜執政機會,拿出真正令民眾信服的執政績效,成天只在乎網路操作,盤算民調高低,那麼未來每一次選舉,恐怕只會見證被選民無情的唾棄。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/22 00:06

作者

張甄薇

  • 關心政經產業新趨勢,熱愛探討與金錢背後相關的人與事,熱衷研究符合利益眾生的聰明辦法。作者具有證券分析師合格證照(CSIA)

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜