pm2.5_icon
PM2.5值 5低
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2019

台薩斷交7個月 薩準總統:檢視陸薩關係

記者 相振為 譚伊倫 / 攝影 傅建誠 王國霖 報導

2019/03/14 14:07
去年八月,薩爾瓦多投向中國大陸、與我斷交,不過剛當選的準總統公開表示,要重新檢視兩國關係,如果大陸不尊重薩國「就不能跟他們有關係」,對此外交部表示感謝,但朝野立委都擔心,台灣是否成為薩國跟大陸貿易談判的籌碼。

圖/TVBS
痛批中國大陸操縱貨幣、建設他國卻留龐大債務,去年八月跟我國斷交的薩爾瓦多,剛當選的準總統揚言要重新檢視,跟大陸的關係。

薩爾瓦多總統布格磊:「我們想要跟中國大陸有關係,但這是建立在尊重之上,如果他們不尊重我們我們就不能跟他們有關係,即使他們是世界第二大的經濟體。」

圖/TVBS
對台相對友好的新總統用語強烈,薩國憲法法庭也針對他們擅自取消台薩FTA做出裁定,決定暫緩終止台薩自由貿易協定,以保護蔗糖入台的零關稅政策,台薩兩國斷交半年後似乎有回溫跡象。

外交部發言人李憲章:「覺得還是感受到薩爾瓦多還有很多的友人在,我們也非常珍惜這樣的友誼,也謝謝他們對台灣的支持,這個部分我們會持續關注後續發展。」

外交部掌握新發展也尊重法庭決定,藍綠立委普遍樂觀看待,但也是有隱憂。

民進黨立委羅致政:「先期待也靜觀其變,畢竟他有他的考量,也不排除是基於跟中國要價,但是不管怎樣對於薩爾瓦多重新思考或有可能思考跟中國關係,我們是樂觀看待。」

圖/TVBS
國民黨立委江啟臣:「呼籲薩爾瓦多要尊重我們,也不要把我們當成是他跟中國大陸之間叫價的籌碼。」

參考中美貿易戰的情況,就怕變成薩國跟大陸談判籌碼,我們伺機而動,但不能高興太早。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/14 14:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜