pm2.5_icon
PM2.5值 13低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2019

扯!中科院極機密資料 上校竟忘在Ubike車籃

編輯 隋昊志 報導

2019/02/26 14:32
圖/TVBS資料畫面 扯!中科院極機密資料 上校竟忘在Ubike車籃
圖/TVBS資料畫面
不少民眾會利用YouBike穿梭在城市中,但千萬不要忘記車籃裡面的隨身物品。中科院一名上校副組長,在國防部開完會後騎乘YouBike前往捷運站,但卻將代號「麒麟專案」太空低軌道運載火箭的極機密資料遺忘在前方車籃便離去,所幸下一位借車的是一名憲兵預財士,發現資料後立刻向國防部保防安全處報告,避免機密資料外洩。
 
據《上報》報導,去年12月20日,中科院負責「麒麟專案」運載火箭的上校副組長,在前往國防部開完會後騎乘YouBike前往捷運站,但卻將極機密的運載火箭紙本資料遺忘在前方車籃內,隨即還車搭乘捷運離開。
 
下一名租借該輛腳踏車的人,剛好是一名前往大直洽公的憲兵預財士官,他因好奇打開籃子前方資料袋,沒想到驚見中科院運載火箭機密資料,趕緊就近向國防部保防安全處報告,並轉交資料。
 
經保防安全處鑑定後,確認該筆資料是中科院文件,請求協助將停放YouBike附近的監視器畫面全部調出,確認該名副組長將文件遺留在籃子後,唯一動過的人就是該名憲兵士官,才確認文件資料內容並沒有外洩。
 
但離譜的是,中科院該名副組長並未第一時間向院內反映遺失開會文件一事,隔天上班也沒有回報,該組也沒確認是否將交件攜回,直到國防部保防安全處人員找上門,中科院才知道出事情。
 
據悉,中科院事後檢討先將「麒麟專案」更名為「奇萊專案」,並召開人評會進行懲處,該名遺失資料的上校副組長僅記過2次,該計畫組長等多名直屬長官,則是因督導不周連帶處分申誡,讓內部認為這種懲處根本不痛不癢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/26 14:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!