pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/23
星期六
15°
15°
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
24°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2019

花10億成立「台農發」 拒監督、財報不明

記者 陳韻雯 / 攝影 林隆士 報導

2019/02/22 20:44
被高雄市長韓國瑜質疑,10億元不知花去哪的「台灣農業國際開發公司」,成立兩年多來爭議不斷,像是明明是農委會主導,且資本幾乎都來自泛公股,卻規避立法院監督,董事長被視為總統人馬,卻曾被外媒報導疑似捲入詐欺案。

圖/TVBS
行政院長蘇貞昌vs.國民黨立委費鴻泰:「沒有人記得他做什麼事,這就叫做台農發。」

台灣國際農業開發公司,又稱台農發,不只閣揆蘇貞昌,聽了霧煞煞。

記者陳韻雯:「台農發就位在松江路,這棟商辦的3樓,而不只立院好奇它的績效,我們詢問了關心農民的,北農前董事楊儒門,他也說不知台農發在做什麼。」

連繫台農發公司,只說董事長與對外發言的經理,都不在辦公室,台農發由農委會輔導,在2016年底成立,資本額10億元,

當初號稱集結專業小農,組國家隊,向外拓展訂單,但農委會最近又弄個,國家團隊TeamTaiwan,也是拚外銷,名為資訊媒合平台。

圖/TVBS
農委會主委陳吉仲vs.國民黨立委馬文君:「所謂的國家隊是一個團隊,不是說要組成一個公司,台農發只是一個,裡面的出口業者。」

國民黨立委李彥秀:「怎麼一個台農發公司,當時沒有思考清楚,可以做好這些業務。」

台農發成立之初,就爭議不斷,董事長陳郁然,被視為蔡總統人馬,月薪約15萬到16萬,公司股權結構泛公股,卻拒絕赴立院備詢。

曾被爆用自家公司,承租台糖土地種農產,與民爭利,還有外媒報導疑似涉入,紐西蘭奇異果貿易案,遭大陸通緝,農委會稱不實謠言。

圖/TVBS
國民黨立委曾銘宗:「財報也不透明,我們了解它原來的8000萬,已經虧的差不多了,但是外界沒有辦法監督,立法院也沒有辦法監督。」

台農發公司,網站上公布的訊息,寥寥可數,堂堂農委會主導的公司,交不出具體成績單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/22 21:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜