pm2.5_icon
PM2.5值
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2019

立委盼更正錯誤歷史 還原雄中自衛隊真相

2019/02/22 17:10
圖/中央社 立委盼更正錯誤歷史 還原雄中自衛隊真相
圖/中央社
民進黨立委許智傑今天與過去參與二二八事件的「雄中自衛隊」成員,還原雄中自衛隊真相,也呼籲相關單位就與史實有所出入的部分盡速更正,強化台灣族群團結合作。

台灣在1947年爆發二二八事件時,台灣省立高雄第一中學(雄中前身)成為南部反抗軍警群眾聚集地,一群雄中學生結合其他學校學生共組自衛隊,勇敢挺身而出,不惜用年輕人的青春生命護衛校園與同胞生命安全。

許智傑今天偕同民進黨台北市議員吳沛憶、雄中自治會長方振淵、雄中自衛隊副隊長陳仁悲等人,召開「還原歷史真相,公義和平二二八,從雄中自衛隊出發」記者會。

許智傑說,1980年代由鄭南榕、陳永興等前輩發起的第一波二二八和平運動,有關還原歷史真相、恢復冤案名譽及紀念平反二二八的訴求已部分完成,但當時還是有很多故事遭忽略或是有錯誤陳述。

根據許智傑所提供的新聞資料指出,以當年發生在高雄的雄中自衛隊故事為例,當時自衛隊的組成,是為了保護學生以及不分省籍市民的安全,但台北二二八紀念館的史料,卻記載雄中組自衛隊,其他各校學生也組織起來,以凃光明為首的隊伍,將外省人集中「保護」於高雄一中倉庫。

陳仁悲、方振淵今天出席記者會指出,凃光明並非自衛隊的一員。

吳沛憶表示,希望相關單位能重新檢討歷史文字陳述,是否符合歷史真相。許智傑表示,雄中自衛隊的平反只是啟航站,期盼未來所有與白色恐怖相關的史料,若與史實有所出入應盡速更正,不要再有下一個以訛傳訛的錯誤歷史。

另外,許智傑昨天在高雄舉辦「二二八事件72週年紀念行動--2019英雄返校、雄中自衛隊出巡」記者會時指出,遊行24日上午10時於雄中集合、出發到高雄火車站,推動「第二波二二八和平運動」,希望藉回顧歷史,強化台灣族群團結合作。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/22 17:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!