pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
18°
21°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
22°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Feb
  • 2019

遏止偷挖濫墾! 內政部訂國土調查及監測辦法

2019/02/21 17:39
圖/TVBS資料畫面
內政部今天通過訂定「國土利用現況調查辦法」及「土地利用監測辦法」,將來每5年至少辦理1次全國調查、每年也至少辦理2次土地監測,盼有效掌握國土利用及變化,遏止不當土地使用行為。

內政部自民國82年起即辦理「國土利用現況調查」,並自90年起利用衛星影像辦理「土地利用監測」作業,但過去這2項工作是基於行政業務需求,並非法定工作事項,導致因經費不足等情形,而有無法定期辦理、調查詳細程度不足等問題。

為改善此情形,內政部依國土計畫法授權訂定「國土利用現況調查辦法」及「土地利用監測辦法」,透過將這2項工作的法制化,建立持續辦理調查及監測機制,使後續辦理時間、範圍、方式、程序等具有穩定性及一致性。

內政部指出,這次通過的「國土利用現況調查辦法」,除延續現有調查作業方式外,將辦理範圍擴大至領海,且每5年至少辦理1次全國性調查,並納入智慧更新機制,針對變遷速度較快的人口集居區域,提高調查頻率。

至於這次通過的「土地利用監測辦法」,內政部指出,除將現行相關辦理機制均納入辦法規範,也明確訂定後續辦理時間,每年至少辦理2次,未來監測成果將持續辦理應用加值分析,包含建立自然海岸線變遷趨勢等,擴大辦理衛星監測作業效益。

內政部表示,「國土利用現況調查辦法」及「土地利用監測辦法」2項辦法,後續將配合國土計畫執行需要,適時訂定施行日期,盼透過衛星及高解析航遙測影像,協助國土規劃及管理,讓大面積濫墾濫伐或偷挖魚塭等不當土地利用情況現形。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/21 17:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜