pm2.5_icon
PM2.5值 7低
02/22
星期五
13°
15°
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
14°
16°
02/25
星期一
16°
18°
02/26
星期二
16°
19°
02/27
星期三
16°
19°
變天啦!鋒面過冷氣團到 六日北台灣下探12度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

《大老闆故事》「文化遊俠」童子賢 做自己 不改童心!

2019/02/12 20:17
別家企業關廠裁員,他卻尾牙宴爽發員工1•2億獎金!連5年營收破兆元的科技大廠,和碩聯合董事長童子賢,人稱「文化遊俠」,創業只做自己,不改童心! 圖/TVBS
華航年假大罷工,全台轟動,相較年前不少大企業無預警關廠停工、大幅裁員減薪,背後凸顯長年勞資爭議。身為連5年營收破兆元的科技大廠,和碩聯合董事長童子賢成了近來年節尾牙宴上最受歡迎的科技業大老闆,光是尾牙一夜,由他手中發出的獎金,就至少1•2億以上!

在台灣科技史上,童子賢締造了一頁華碩與和碩的精彩傳奇,但奇特的是,從小在花蓮瑞穗鄉下成長的童子賢,傳承父親工藝巧手,和對環境萬物永遠好奇的童心。圖為台北國際電玩展1月24日開幕,主辦單位台北市電腦公會理事長童子賢親自體驗,童子賢強調,全球遊戲產值去年達1,370億美元、比美國好萊塢全球票房收入高10倍。   圖/TVBS 
「連續5年破兆台幣,這是相當耀眼的數字,沒有僥倖,全體同仁辛勞的結果,替自己鼓掌一下。」童子賢致詞時也強調,「希望和碩同仁不要驕傲,反省一下,成長是否一定是正確。」
 
聽到抽獎獎金數字,大家心中一定格外有感:10萬現金獎30個、20萬10個、25萬10個、30萬10個,外加童子賢抽出的80萬休旅車一台!沒抽中也沒關係,還有人人有獎的1•2萬普獎,以當天現場7000人次計,總計送出1•2億現金。
 
相較前一年和碩發出約1•1億,這獎金總額成長也許不算大,然而,一個農曆年下來,看到罷工的華航機師、年前突然停工關廠的華映、無預警解雇400多人的嘉聯益,和碩員工們也許會由衷感謝自己的老闆。事實上,在台灣感謝童子賢的,可能不只這7000名員工,而是廣大藝文界的朋友。
 
急人之難,卻從不要求任何回報。在過去廿、三十年,科技人童子賢在台灣藝文界創下許多江湖傳說。
 
「他非常真誠、不矯情,愈是把名和利加到他身上,他愈是戒慎恐懼、愈是謙沖內歛。」已故的誠品董事長吳清友,多年前接受媒體訪問時,曾這樣形容他所認識的童子賢。此前誠品曾歷經長達十多年的虧損,童子賢一直是誠品最大個人股東。當吳清友靦腆地拿著年年虧損的財報給童子賢過目時,童子賢從未過問細節,只不斷敦促誠品多多展店。
2008年雲門舞集八里排練場遭大火吞噬,童子賢(右圖)第一個現身捐款,無求回報,令創辦人林懷民(左一)對這位文青董事長感謝在心,童子賢長年支持早期年年虧損的誠品(圖中為已故的誠品前董事長吳清友)。   圖/中央社、TVBS 
2008大年初五,電視上看到雲門八里鐵皮屋排練場遭大火吞噬,第二天創辦人林懷民接到吳清友電話,說童子賢想見他。當天極冷,他們約在國賓飯店,見面問候不到十分鐘,童子賢就拿出一張支票。這是雲門失火後的第一筆捐款。「他第一時間給你支持安慰,沒有要求你做什麼,也沒問你需不需要錢,什麼都沒有,我們就已經道別了。」林懷民說。
 
之前他不認識童子賢,因為這場無名火,從此林懷民才深刻認識這位企業營收上兆元的科技業大老闆。在林懷民眼中的童子賢,溫暖、實實在在,且充滿童心。某一次他收到童子賢傳來的簡訊:「你看我在哪裡?」結果他人就在雲門。林懷民趕緊跑過去,見了面就說,來雲門怎麼可以不先讓他先知道呢?童子賢露出一臉淘氣的笑容:「我來看書。」
 
林懷民完全不懂科技業,但他感覺這個人應該是日理萬機、而且每個決策都非常重要的大企業家;然而,站在眼前的,完全看不出他是個非常有錢的人,他也從不會告訴你,他已幫過多少人,看到的永遠是臉上充滿童心的溫暖笑容。
 
有一年,雲門和大陸爆破藝術家蔡國強合作「風•影」,當他們看到雲門舞者裝上白色翅膀出現在國家戲劇院琉璃瓦上飄揚,讚嘆令人心醉的奇景,童子賢告訴林懷民,這些琉璃瓦有一部分是他安上去的。原來早年童子賢從花蓮瑞穗隻身到台北工專讀書,暑假打工就曾在國家戲劇院當工人;幼時在花蓮瑞穗富源村的大街上,他還賣過冰淇淋。
 
這是令林懷民深刻難忘的文青董事長。他不僅熱愛台灣文化藝術,曾為花蓮出身的詩人楊牧在東華大學設立書屋、成立目宿媒體,籌拍「他們在島嶼寫作」華人文壇重要作家紀錄片、甚至出資支持公視「植劇場」8部戲劇、24位新生代演員和年輕編劇及導演,一部讓盧廣仲大紅的公視戲劇「花甲男孩轉大人」,童子賢還親自擔任出品人。
 
然而,童子賢卻從來就不是個文青,而是宏碁電腦工程師出身、結合華碩四傑,一手創辦華碩的台灣道地科技人。
 
1982年童子賢台北工專畢業,就投入宏碁電腦,從菜鳥工程師起,後來因開發中文電腦獲得專利升為主任;1989年,童子賢29歲,因看好電腦主機板產業崛起,邀集同部門謝偉琦、廖敏雄及徐世昌共同創立華碩,人稱「華碩F4」。當時他們曾極力爭取部門長官施崇棠一同加入,但施崇棠因顧及與施振榮的情份未立即成行,最後由「唯一沒有大學學歷」的童子賢出任首任董事長。
 
4名默默無聞的工程師合組華碩進軍主機板產業,精湛的台灣電腦工藝,一出手就震撼了全球半導體巨人英特爾(Intel)。1989年華碩剛創業,4人決定合組一片尚未進入市場的最新486主機板,拜訪當時台灣Intel分公司總經理陳朝益,尋求合作機會。這天Intel正為一塊故障的新微處理器主機板手忙腳亂,當一群人束手無策時,這4個毛頭小子詢問:「讓我們來試試?」結果三兩下,障礙真的排除了!
 
現場留下一陣目瞪口呆,待回過神後,才爆出一片歡呼!當時能擁有同等級技術的,全球只有IBM和Intel!從此「華碩傳奇」不逕而走,高峰期台灣主機板產業曾躍居全球第一,其中華碩主機板更是業界翹楚。
擁有科技的腦,童子賢更有熱愛藝術文化的童心。他從不提自己的身價,但他深信為台灣延續下來的誠品、雲門或無數歷史文化創作,才是真正的無價。右圖(中)為童子賢以台北市電腦公會理事長身份為2019台北電玩展主持開幕儀式,左圖(左一)為童心未泯的童子賢在電玩展現場展示射擊遊戲。  圖/TVBS 
2001年,41歲的童子賢相中筆記型電腦產業,開拓華碩筆電攻佔台灣市場的春天,華碩更一度以890元榮登股王寶座,然而,隨著企業日益擴展,品牌與代工路線之爭浮現;2007年,48歲的童子賢決定另立代工和碩,從此與華碩品牌正式分家。
 
在台灣科技史上,童子賢締造了一頁華碩與和碩的精彩傳奇,但奇特的是,從小在花蓮瑞穗鄉下成長的童子賢,傳承父親工藝巧手,和對環境萬物永遠好奇的童心;而雙腳踏在台灣原鄉土地上,卻酷愛台灣本土文學和各國歷史。
 
爸爸是鐘錶匠,也是義勇消防隊的小隊長,有救災專業,有時會帶小孩到河邊去玩,不只教游泳,還教遇到危急的救災專業知識和技能。對什麼都好奇的童子賢曾打工包檳榔、拔花生、採西瓜,小學就會自組火藥爆破器材。但對於熱愛的文學詩詞,台灣之美,他雖醉心,卻謙稱只能作一位讀者,尊重欣賞原創者創作的美學。
 
如今的童子賢,早已是營收上兆元的台灣第三大民營企業負責人,即使金錢富足,身上從不帶任何名牌,個人也沒有什麼物質欲望,最大的嗜好,也許就是擔任藝文界急難救助的貴人,適時給文化產業「拉一把」,讓具有原創精神的藝文創作,屬於這塊土地的恆久價值得以保存。
 
擁有科技的腦,童子賢更有熱愛藝術文化的童心。他從不提自己的身價,但他深信為台灣延續下來的誠品、雲門或無數歷史文藝創作,才是真正的無價。
 
(資深撰述 張甄薇)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/02/12 22:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜