pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

恐引激烈報復! 卜睿哲反總統赴美國會演說

記者 相振為 / 攝影 連裕閔 報導

2019/02/11 18:44

美國參議院不斷傳出邀請蔡總統到國會演講的呼聲,不過前AIT理事主席卜睿哲投書反對,他說這不但違反美中核心原則,還會引來大陸的激烈報復,國內學者也認為這種華而不實的作法,反而會讓美陸台三方都受到傷害。

圖/TVBS
美國聯邦參議員(共和黨)克魯茲:「是的!我支持蔡總統來國會演說,而我最近才簽署一封信,敦促眾議院議長邀請蔡總統。」

公開支持蔡總統到國會演說,聯邦參議院外委會的重要成員克魯茲,繼上回不甩大陸壓力跟蔡總統見面後,再次用行動來力挺台灣。

圖/TVBS
前美國防部長辦公室中國科長包士可,才投書呼籲眾議院邀請蔡總統沒多久,克魯茲就聯合另外四位共和黨參議員,包括挺台大將賈德納、盧比歐,台灣連線成員柯頓與康寧,致函給眾議院議長裴洛西,希望她能邀請蔡總統到國會演講。

東吳大學教授劉必榮:「(美陸貿易戰)較勁的情況下,美國很明顯是把台灣當一張牌來打,每一張牌,我覺得美國都是從他的利益來計算。」

雖然呼聲此起彼落,但國內學者認為成行的機會不大,因為現實挑戰真的太多。

前美國在台協會理事主席卜睿哲,就投書到智庫布魯金斯表達三點憂慮,包括這違反了美中關係核心價值,二來大陸會以更激烈的手段報復台灣,第三是不尊重台灣的立場,因為蔡總統必須在美陸之間保持平衡。

圖/TVBS
東吳大學教授劉必榮:「這種象徵意義,但實質上沒有任何好處的方式,讓人家很爽一下,但後果是大家一起承擔,如果他們真的邀請,而台灣也去了,假設大家都沒有冷靜去思考這個問題,後果將是美中台三邊,通通都受到傷害。」

前第一夫人蔣宋美齡(1943):「我也可以向你們保證,中國急切且準備好與你們合作。」

中華民國在歷史上,也只有蔣宋美齡在1943年到國會演說,呼籲美國支持對日抗戰,致今連對岸領導人都未曾有這項殊榮,即使美方一派促使讓蔡總統成為首位達陣官員,但引發的各種後果,我方目前也謹慎以對,不隨雞起舞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 18:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!