pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2019

不再是免洗筷!TVBS揭濫用承攬 原民台今年全轉正職

記者 林上筠 報導

2019/02/02 21:44

你能想像工作沒有勞健保、做再久都永無年資、生病不能請病假、連產假喪假都沒有的日子嗎?諷刺的是,這群不受勞基法保障的人,他們的老闆竟是政府!TVBS去年以《派遣工的正義》專題揭露隱藏在公部門角落的弱勢,國家媒體原住民電視台濫用自然人承攬,報導後三個月,官方作法改善了!原民台決議,編制外員工今年全數轉為正職!有員工把婚期延到今年,開心吶喊,終於有婚假了!

圖/TVBS
興奮貼上狂賀海報,承攬轉正職這條路,等了好多年。

原住民電視台記者蔣淮薇:「轉正後的心情比較有安全感,我會覺得在這家公司有了防護罩。」

他們是行政院原民會贊助的國家媒體,原住民電視台記者。

原住民電視台副控中心:「321!」 

圖/TVBS
原住民電視台氣象主播蔣淮薇:「大家午安!」

過去明明工作跟正職一樣,同樣在前線採訪,同樣分秒壓力...他們廣義老闆是政府,卻因員額經費,以個人承攬方式每年換約,永遠沒有年資升遷、沒有職災給付、資遣費、病假、喪假、產假、婚假通通不能請,就像免洗筷,連最基本勞基法保障,都是奢求。

原住民電視台記者蔣淮薇:「我們沒有勞健保,同工不同酬的情況之下,會讓我覺得我不夠好嗎?不夠好到能有正職嗎?」

原住民電視台記者曾世偉:「這10年、20年,如果我一樣都是承攬每年換約,我會擔心我這個家撐不撐得住。」

失落的年代,保護勞權原本應由政府帶頭做起。

原文會工會一路幫忙抗爭,TVBS去年十月底製作《派遣工的正義》專題節目,揭露探討隱藏在官方角落被遺忘的勞權,勞動部等四部會新聞稿回應,12月底 原民台決議,終結違法承攬,2019年開始全數納編正式員工。新婚的曾世偉終於展露笑顏。

圖/TVBS
原住民電視台記者曾世偉:「去年訂婚嘛!我一直壓到今年才結婚,現在就有婚假可以請了。」

原住民電視台記者曾世偉:「原住民電視台過去每年換約,沒有勞健保的自然人承攬員工,從今年起全數納編正職,但公機關還有多少被用完就丟的弱勢呢?」

政府應以高標自期,  讓鏡頭看不到的角落,別再有低頭啜泣的影子。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/03 10:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!