pm2.5_icon
PM2.5值 40中
03/19
星期二
20°
23°
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
16°
19°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

亞洲首對分割連體嬰 身體分開感情更深

記者 高嘉甫 / 攝影 薛孝安 報導

2019/02/01 18:27
張忠仁、張忠義兄弟不但是亞洲第一對成功分割的三肢坐骨連體嬰,也是全球第一對兩人都存活的案例,只是當年原本預估兩個人最多活到20多歲,但兄弟倆沒有放棄,在沒有父母照顧,身體又不完全的情況下努力生活,一起開過彩券行,弟弟也到街頭賣過口香糖,一路互相扶持,兩個人也都說過,不管誰先走都要替對方活下去。

圖/TVBS
張忠仁、張忠義當時才3歲,小小的身軀躺在病床上被推出來的這一幕,震撼了亞洲醫學界。

台大醫院小兒外科醫師洪文宗:「成功率有1%的2%的case,我們還是救的,所以50%在我眼睛看來不是不夠高。」

1979年在洪文宗陳楷模等名醫操刀下,耗費12個小時才完成,手術全程電視轉播下,張忠仁、張忠義兩兄弟奇蹟般成為世界上第四對,成功分割的三肢坐骨連體嬰,也創下全球第1例兩人都存活的紀錄。

圖/TVBS
醫護人員:「祝你生日快樂。」

兩兄弟在醫護人員陪同下慶祝24歲生日,開心全寫臉上,因為當年預估兩人最多只能活到20多歲,一直以來還能活多久,就想一塊大石頭重重壓在兩人心頭上。

分離連體嬰弟弟張忠義:「小時候照片是這樣子的。」

在巨大壓力下兄弟倆一路互相扶持,一起辦過攝影展,只是就算成功分開了,不夠完整的身體讓他們的生活過得很辛苦。

分離連體嬰哥哥張忠仁:「我們要面對自己生活的時候壓力就會來了,比如說我們要怎麼去賺錢,我們的能力可能有限。」

圖/TVBS
兄弟倆曾經開過彩券行,忠義也在街頭賣過口香糖,幸好哥哥在1998年得到台北市環保局工作,弟弟也找到了禮贈品業務,張忠仁曾經說,不管誰先走都要替對方活下去,張忠義也說兩人互相都是對方的分身。

分離連體嬰弟弟張忠義:「可是哥哥就一個,我們沒有其他的親朋好友,我們也沒有其他的可以有什麼依靠的朋友。」

從出生就連在一起,共用部分器官,父母一時之間慌了手腳,只能送到育幼院,他們卻沒有怨言,堅強的活了下來,40多年過去了,如今哥哥先走一步,但兩兄弟的感情就像身體一樣分不開。

分離連體嬰弟弟張忠義:「我只希望我哥哥平平安安,就可以了什麼都不求。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 22:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜