pm2.5_icon
PM2.5值 17低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2019

印尼生來台簽證更審慎 教部:確保是真來求學

2019/01/31 16:50
示意圖/TVBS
媒體報導,台灣大專在印尼招收學生,多人申請簽證卻遭拒絕。教育部技職司長楊玉惠表示,在康寧大學非法打工爭議後,簽證官更為審慎,避免非法打工情況再重演。

康寧大學日前傳出境外生非法打工爭議,遭教育部重罰,後續又有大專的境外專班安排學生打工,被立委質疑是勞力剝削,一度傳出印尼政府考慮暫停學生來台。

「自由時報」今天報導,台灣首府大學國際暨兩岸事務處長黃文琛在臉書發文批評,駐印尼代表處拒發簽證給預計來台就讀首府大學的印尼學生,有些享有當地金礦公司提供獎學金來台就讀的學生,也拿不到簽證。

對此,教育部技職司長楊玉惠表示,本來境外學生要來台灣唸書,就需向駐外館處提出入學許可、學力證明、財力證明等文件,證明來台除了就學外,沒有其他目的。而簽證是否會過,則是簽證官的權責。

楊玉惠表示,如果大學是以「新南向產學專班」招收境外生,必須經過教育部核定,招生名冊會轉給駐外館處以「團簽」方式處理,不用一個一個審。但首府大學並非招收「新南向產學專班」,因此比照一般外籍生來台流程。

楊玉惠也提到,去年發生康寧大學事件後,簽證官較為審慎,避免非法打工情況再度重演。

外交部領事事務局局長陳俊賢今天稍早受訪也說,被拒簽的學生是財力明顯不足,及語言能力未達程度,另少部分人用假證件申辦簽證。

陳俊賢說,台灣大專招收境外生,除了產學專班由教育部核定名額外,一般生由外館按照標準作業程序進行簽證審核,並嚴格把關。外交部不希望大學境外生違法打工事件再度重演。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/31 16:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜