pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/27
星期三
20°
25°
03/28
星期四
21°
26°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
19°
04/01
星期一
15°
19°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2019

藍委要求檢討虐童悲劇 綠委:蘇揆2天前已指示

2019/01/19 13:26
圖/中央社
國民黨立法院黨團書記長曾銘宗今天指出,近期虐童事件頻傳,要求行政院專案檢討。民進黨立法院黨團幹事長李俊俋表示,行政院長蘇貞昌2天前就指示,已有政務委員在督導。

曾銘宗今天與中國國民黨立委王育敏、中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君共同召開「修法保障兒少權,讓孩子快樂長大」記者會,並提出相關主張。

近期虐童事件頻傳,曾銘宗指出,已達到怵目驚心的狀態、事態嚴重,政府要修補社會安全網,對現行社會安全體系的相關救助機制,找出潛在對象、定期檢討改善等環節。

曾銘宗表示,由於這些業務涉及教育部、衛生福利部、內政部警政署及勞動部等跨部會,因此黨團要求行政院指定政務委員進行專案檢討,強化社會安全網;國民黨團也主張,修正刑法及兒少法,對虐童致死者最高可處無期徒刑或死刑,產生嚇阻效果。

曾銘宗最後說到,刑法相關條文修正草案目前有16案,兒少修正草案則有29案,躺在委員會已經長達1年以上,為提高立法效率,因此國民黨團建議將相關提案抽出逕付二讀,進行朝野協商,早日完成修法。

王育敏則提出,要補足549名社工人力缺額;將6歲以下弱勢兒童預警篩檢機制入法,用大數據掌握潛在兒虐家庭;建置不適任托育人員資料庫,提供父母查詢,托嬰中心也要安裝監視器;設置兒少專責機構,整合兒少業務推動。

王育敏也說,要修法加重虐童刑責,虐童致死者最高處以「死刑」,伸張司法正義。

王薇君表示,兒少保護是國家要高度重視的議題,而這個議題以前一直在桌面下,但因為鄉民的正義,今天上了檯面,希望保護兒童不要分藍綠,共同捍衛兒少權益。

民主進步黨立法院黨團幹事長李俊俋受訪表示,行政院長蘇貞昌2天前就指示要重新檢視社會安全網,哪些地方要補足,現在也有政務委員在督導這件事,行政院指示得很清楚。

李俊俋指出,據他了解,關於兒少相關修法,最近也有委員提出新的修法版本,所有案子是否併在一起或一起逕付二讀,要等下會期2月15日開議後才能進行相關程序,屆時大家再來討論。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/19 13:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜