pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
24°
10/28
星期一
21°
24°
10/29
星期二
21°
23°
中南部稍熱 其它舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2019

海外資金匯回是否課稅? 解釋令5原則搶先看

2019/01/15 13:39
圖/TVBS 海外資金匯回是否課稅? 解釋令5原則搶先看
圖/TVBS
政府盼企業將海外資金匯回台灣、導入實體投資,其中課稅問題最受關注,會計師指出,財政部預料將發布新解釋令,透過5階判斷原則,讓有文據可證明性質的資金有所依循。

財政部為了吸引海外資金回流,多管齊下,除了近日將端出「海外資金匯回管理運用及課稅條例」草案,財政部賦稅署日前也透露,擬從辨認資金構成性質、區分課稅年度、檢視申報情形等面向來分辨匯回資金。

安永聯合會計師事務所稅務服務部執業會計師林志翔進一步表示,就目前掌握到的訊息,財政部預計針對有部分文據可證明資金性質的海外資金發布解釋令,經由5階原則,判斷海外資金是否需要課稅。

林志翔表示,第一步驟,是檢視有文據可說明資金本質,接著第二步驟,了解資金本質有無涉及應課稅資金,如海外所得、大陸地區來源所得、海外贈與、繼承等,若屬應課稅資金,則得繼續檢視其他判斷原則。

第三,若海外匯回資金屬於應課稅資金,進一步確認資金有無超過核課期間,若有,則進入第四判斷原則,須細看每個年度試算方式及結果;當資金試算結果確認需要繳稅後,最後第五點是稅務居民的判斷。

林志翔指出,台灣稅務居民當在台灣境內及海外都有資產,贈與跟繼承時,海外資產要繳贈與稅跟遺產稅,海外所得也要申報,但若非台灣稅務居民、在台無戶籍也不常在台灣,海外資產贈跟所得則不用繳稅。

財政部次長吳自心表示,目前賦稅署正在研議解釋令的內容,由於是在現有法令規範下做研議,期程會較專法較快,應該近期會有結果。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/15 13:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!