pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/17
星期四
15°
21°
01/18
星期五
17°
24°
01/19
星期六
16°
19°
01/20
星期日
15°
17°
01/21
星期一
15°
18°
01/22
星期二
14°
18°
周四北中部宜花偏冷 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jan
  • 2019

擁有《飛閱高雄》著作人格權? 律師打臉高雄市府

2019/01/12 09:53
【鏡週刊報導】 白冰冰代言高雄觀光的《來去高雄》MV,因為內容大量使用齊柏林的空拍作品,引發侵犯著作權風波,齊柏林的電影公司也發出聲明,表示不希望擷取畫面重製。高雄市政府表示,已針對疏失向齊柏林的公司致歉,但仍強調擁有該影片的著作權和「著作人格權」。對此律師表示,著作人格權永遠歸屬個人,不可轉移,高市府這番話顯示其對此概念並不了解。

《來去高雄》MV涉及侵權引發網路熱議,連齊柏林的「阿布電影公司」都跳出來表示不希望畫面遭任何形式的擷取重製。高雄市政府觀光局在11日下午也回應,表示跟電影公司溝通後定調,高市府雖然擁有著作權、著作人格權,但重製時仍應先向阿布公司取得同意。對於這次忙中疏失深感歉意,未來會更加注意。

律師張祐齊指出,著作人格權具有「一身專屬性」,不可移轉,無論其生命是否消逝,都永遠屬於齊柏林,改編的「衍生著作權」也是要看當初的契約有無授權;而且改編的權利高雄市政府是否擁有也很有疑義,觀光局事前沒有著作權的基本概念,造成侵權事實,事後聲明更顯示其必須對此好好加強。

看完整內容

延伸閱讀
白冰冰〈來去花蓮〉MV被翻出 網友拱她:全台唱一輪
這部高雄觀光影片打趴白冰冰? 網友:沒有比對就沒傷害
《來去高雄》用齊柏林紀錄片 電影公司:不希望任何人重製

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/12 09:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜