pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2019

寧可被打得傷痕累累 蔣月惠也不要金箍咒

2019/01/01 08:12
【鏡週刊報導】 蔣月惠是Google 2018年熱門搜尋政治人物第10名,今年夏天之前,她的知名度是一條安靜的直線,彷彿是死人的心電圖,然而7月中旬,一個劇烈起伏,起因乃16日清晨,屏東縣政府拆除公勇路民宅,她在抗議過程咬傷了一名女警。
 
東森新聞等主流媒體以「議員咬女警嗆:剛好而已!」為題,將事件簡化成「議員仗勢欺人」地方新聞,網路鄉民獵奇也獵巫,她遭奚落:「女警記得去醫院補打狂犬病疫苗」,隔天,溫朗東一篇翻案文章,質疑屏東縣政府拆除民宅正當性,她長年義助羅騰園的善舉也被公開,她由黑翻紅,變成全國媒體爭相報導的人物,誰知羅騰園「非法經營」又起爭端,她面對媒體頻頻失言,說「咬女警是做效果,我喜歡當神不行嗎?」,吵吵鬧鬧一個禮拜過去了,她的聲量又趨於死亡的一直線,簡直沒有活過一樣,沉寂幾個月,然後,她就當選了。

問暴紅一週感受?她不認失言,說去警察局道歉暴哭是真心的,但享受媒體注目也沒講錯,她感嘆,早年在林育生立委服務處幫忙寫新聞稿,認真寫新聞稿根本沒有人鳥,只好編行動劇吸引目光。7月中北上,媒體想要什麼,就給他們什麼,自己搭客運北上賺通告費,錢捐給羅騰園何樂不為?「像是小孩會哭鬧引起媽媽注意,我老老實實的訴求,根本沒有人會看阿。」

別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿,關於台灣閱聽者的生態,她看得很透徹:「台灣人就是聽見有人喊狼來了,跟著羊群跑。」她有自知之明,觀眾新鮮感只有一週,但她的選民服務4年做好做滿,公勇路拆遷案、恆春轉運站抗議,逮祥義皮革廠排汙,345天蹲點勘查沒有一天間斷……「你們可以去查我的議會出席率,是百分之百欸。」她分析,咬女警一事,就算沒有溫朗東的翻案文章,她應該還是會選上,對自己的從政之路如此樂觀,但就職前夕,屏東縣政府勒令解散羅騰園,就職隔天,她得咬警案赴屏東地檢署出庭……失控的正面思考背後都有惘惘的威脅。

騰園原為挪威傳教士成立的肢體殘障協會,她20歲到羅騰園當志工,33歲羅騰園面臨解散,她接手至今。起初只是辦活動,協助身障者走出家門,後來收容一名重度肢障者,開啟收容之路,之後也收容心智障礙者。整個機構的運作經費她一肩扛起,參選的初衷,也只是想賺一票30塊的選舉補助款。21日,她也兌現承諾,捐出選舉補助款,加上議員保證金以及這個月的薪水,總計50萬4,180元。

看完整內容

延伸閱讀
【年度風雲人物番外篇】童年進出醫院成常態 呱吉:我被死亡追著跑
【2018年度風雲人物一】蔣月惠第一高票當選 呱吉成首位入議會網紅
【2018年度風雲人物二】陳永和拿女兒嫁妝費參選 歐巴桑自製果醬布巾籌錢

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/01 08:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜