pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Dec
  • 2018

日本豬瘟疫情爆第6例 農委會暫停進口所有日本豬肉

編輯 林保宏 報導

2018/12/24 21:32
日本愛知縣最近爆發第6起豬瘟疫情,儘管症狀與非洲豬瘟有所差別,但致死率同樣達到100%。(示意圖/TVBS) 日本豬瘟疫情爆第6例 農委會暫停進口所有日本豬肉
日本愛知縣最近爆發第6起豬瘟疫情,儘管症狀與非洲豬瘟有所差別,但致死率同樣達到100%。(示意圖/TVBS)
非洲豬瘟在大陸嚴重爆發,現在日本也陸續爆出豬瘟案例,愛知縣更出現第6起豬瘟病情,也是該縣38年來首例。儘管該地的豬瘟疫情和非洲豬瘟不同,但同樣的是只要豬隻一感染就會立刻死亡。對此農委會發出公告,台灣將暫停進口日本活豬、豬肉和豬肉相關產品。
日本豬瘟和非洲豬瘟是不同的疾病。(圖/翻攝自動植物防疫檢疫局臉書)
日本的岐阜縣和愛知縣,最近陸續爆發出豬瘟案例;儘管症狀與非洲豬瘟有所差別,但是致死率同樣是100%。根據農委會防檢局公布的資料顯示,日本傳出的「豬瘟」(classical swine fever),是瘟疫病毒屬(Pestivirus)感染,屬於RNA病毒,較近似於「口蹄疫」,有疫苗能控制,台灣從民國96年到現在都沒有發生過。至於肆虐大陸的「非洲豬瘟」(African Swine Fever)則是非洲豬瘟病毒屬(Asfivirus),屬於DNA病毒。

日本的豬瘟疫情,今年9月在岐阜縣發生該縣26年來的首例,目前已累積80頭豬受到感染;第6起是在愛知縣發現,這是首次在岐阜縣以外的地方有病例發生,也是該縣38年來首例。

這次日本豬瘟的感染,農林水產省初步研判是由野豬帶入,因此官方會禁止獵捕野豬,並要求疫區內的各個養殖場要徹底消毒。
日本岐阜縣在今年9月就發生首例的豬瘟案例。(圖/翻攝自翻攝自CBCニュース,YouTube)
儘管這次日本發生的豬瘟並不是非洲豬瘟,但農委會公告將暫停進口日本活豬、豬肉,與豬肉的相關產品。目前日本每年輸入我國的豬肉約40公噸,佔我國進口重量比例0.06%,並非我國主要進口國,因此這次暫停進口,應對國內豬肉市場供需及價格無太大影響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!