回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

獨家/陳雲林離台前親筆信 遺憾「未能如願看望連戰」


發佈時間:2018/12/21 13:30
最後更新時間:2018/12/21 13:51
陳雲林親筆信/TVBS 獨家/陳雲林離台前親筆信 遺憾「未能如願看望連戰」
陳雲林親筆信/TVBS

前海協會長陳雲林昨天來台弔唁海基會前董事長江丙坤,原期待此行能探望中國國民黨前主席連戰,最後卻仍落空。TVBS獨家取得陳雲林離台前,寫下的短短102字信函,他遺憾,「由於眾所周知的原因,未能如願。臨別之際,我衷心祝願老朋友們身體健康,萬事如意。」

陳雲林在親筆信中寫著,「此次我來台弔唁江丙坤先生,送老友最後一程。也希望有機會看望我所尊敬的,為兩岸關係和平發展做出重大貢獻的連戰主席和其他老朋友。但由於眾所周知的原因,未能如願。臨別之際,我衷心祝願老朋友們身體健康,萬事如意。

 

前海協會長陳雲林(左)20日以「個人名義」及「生前好友」身分來台弔唁已故前海基會董事長江丙坤,陳雲林並向江丙坤的兒子江俊德(左2)等人握手致意。/中央社

陳雲林一行人於昨天(20日)下午抵台後,於下午2時45分赴海基會,在江丙坤的追思會場弔唁後離開,稍後前往中國信託南港總部探視江丙坤夫人。之後就一直待在下榻的圓山飯店,直到今天中午離開,據表示,他此行選擇圓山飯店,是因為2008年以海協會長身份第一次來台灣與江丙坤會談時,就是住在圓山,而這一次,更是選擇當年的同一間房間,以緬懷當年受到江丙坤接待的情境。

他昨天也發表「斯人已去、事業長昭」追思文章,緬懷江丙坤奔波兩岸達179次,為密切兩岸同胞感情,深化兩岸經濟合作付出極大的心血,為推動兩岸關係和平發展鞠躬盡瘁,死而後已。

圖/TVBS

圖/TVBS

陳雲林指出,他和江丙坤因兩岸事務結緣,公義相投,私志相契。兩人曾會於南京,籌謀國共領導人首次會見,開啟國共兩黨關係改善之先聲;兩人曾相會於北京,在九二共識基礎上重啟中斷已久的協商談判,為推進兩岸交流合作機制化恪盡心力;兩人曾會於台北,開闢兩岸制度化協商新局,讓兩岸同胞夙願已久的直接雙向三通變為現實。

 
在分別擔任兩會負責人的四年多時間裡,陳雲林表示,兩人先後舉行8次會談,簽署18項協議,達成諸多共識。這些努力大大增進了兩岸民生福祉,有力地推動兩岸關係步入和平發展新階段,為兩岸關係取得歷史性進展創造了條件。

前海協會長陳雲林(中)20日搭機來台,下午抵達海基會,以「個人名義」及「生前好友」身分,弔唁已故前海基會董事長江丙坤。/中央社

他認為,歷史已經證明,兩岸關係和平發展是一條有利於兩岸同胞,有利於中華民族的煌煌正道,也終將銘記江丙坤和那些為兩岸關係發展做出貢獻的台灣有識之士,他深盼江丙坤未竟之事業能得以延續,未了之夙願能得以完成,希望兩岸同胞為實現中華民族偉大復興的中國夢早日攜手同行。

陳雲林20日下午抵達海基會弔唁海基會前董事長江丙坤,海基會副董事長兼秘書長姚人多接待。/中央社

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#陳雲林#江丙坤#連戰#弔唁#海基會

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!