pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2018

投信:市場情緒不安過度反應 全球股市恐跌過頭

2018/12/19 09:26
示意圖/TVBS 投信:市場情緒不安過度反應 全球股市恐跌過頭
示意圖/TVBS

近期全球股市出現滾動式下跌,投信表示,明年股市獲利估可成長5%,但股市卻出現衰退的走勢,恐有跌過頭的狀況。

統一FANG+ETF(00757)經理人袁永騰表示,近期全球股市是「滾動式下修獲利的情境,造成了滾動式下跌的市場」,在這種模式下,很容易引發情緒不安的過度反應,眼中只會看到壞消息,至於會發生接二連三下修獲利預測的主因,來自於兩個層面,美中貿易戰牽動產業供應鏈變化的不確定性,以及科技產業持續的庫存調整。

袁永騰指出,美中貿易戰短時間不可能結束,建議重點可關注受惠者,例如汽車市場,美國對中國大陸發動貿易戰的目的之一,是要打開中國大陸市場,在川習會達成停戰90天協議後,中方已經同意調降並移除對美國汽車加徵的關稅,現行關稅為40%。

另外,在外資企業限制方面,中國大陸也對美國讓利,允許外資車廠可獨資在中國大陸設廠製造,美國電動車大廠特斯拉(Tesla)就是最大的受惠者,由於目標是中國大陸市場,並不是賣回美國,因此未來也沒有進出口關稅問題,可說是貿易戰中的大贏家。

科技產業的庫存調整方面,袁永騰認為,上半年中國大陸市場需求放緩,隨後爆發美中貿易戰加深市場憂慮,接著又有比特幣價格崩跌、蘋果新手機銷售欠佳,導致硬體的庫存調整可能要到明年第1季底;台股電子業主要以硬體為主,投資人不妨把目光轉向美國,有很多具備「軟實力」的標的,包括AI研發與應用、電子商務、雲端運算服務都擁有穩健成長力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/19 09:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!