pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/18
星期四
27°
32°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
26°
34°
07/23
星期二
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2018

名人帶路防疫 保護爌肉飯防豬瘟入侵

記者 吳淑萍 / 攝影 陳志忠 吳建宏 報導

2018/12/18 16:52
防疫工作,中央比照震災風災成立應變中心。彰化爌肉飯最有名,就怕有人輕忽引發疫情,從爌肉飯提醒防疫重要,雲林養豬場林立防疫所提醒,廚餘要90度高溫煮1小時,人員如果有從疫區返台,隔離一星期不要接觸豬隻,養豬場原本每週消毒1次,可以提高到2、3次。

圖/TVBS
彰化人帶路,一碗爌肉販早上吃、晚上吃、消夜也可能吃,沒有爌肉飯就少了一味。

前彰化縣文化局長陳文彬:「爌肉飯的組成是什麼?爌肉飯的組成當然是什麼?是爌肉啊,當然就是豬肉,講到豬肉今天我們要談的就是,目前最嚴重的問題,就是所謂的非洲豬瘟,大陸豬瘟。」

就擔心非洲豬瘟疫情蔓延到台灣,陳文彬從大家最熟悉的爌肉飯呼籲大家不能輕忽。

圖/TVBS
防疫工作除了不帶肉品入境,養豬場也很緊張,就怕有一點點缺口。

防疫所技正鄭安國:「從大陸回來的旅客沐浴更衣,至少1個禮拜以上再進入養豬場。」

養豬業者該如何防疫?防疫所表示,原本養豬場固定每星期三消毒,現在可以增加每週2至3次消毒的工作。車輛的消毒尤其不能馬虎。

圖/TVBS
蒐集的廚餘要用攝氏90度高溫再次消毒蒸煮1小時,如果發現豬隻異常要立即通報,還要把肉品送到檢疫單位銷毀,如果人員從大陸等疫區返台,需消毒並自行隔離1星期。

養豬協會理事長王森彥:「載豬的車進入市場,市場的豬隻多會汙染回來,所以每輛車子進來到我們農場一定要經過消毒。」

防疫是全台國安問題,中央成立應變中心,比照地震颱風災情應變,養豬場也絲毫不能放鬆。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/18 16:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!