pm2.5_icon
PM2.5值 44中
04/20
星期六
23°
32°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
31°
04/23
星期二
23°
33°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2018

民團:管中閔非合法人選 台大應重選新校長

2018/12/18 11:52
圖/TVBS資料畫面
針對台大校長遴選爭議,永社、台灣教師聯盟、台灣陪審團協會等民間團體今天說,台大校長遴選程序有嚴重瑕疵,管中閔並非合法的校長人選,教育部應要求台大重選合法的新校長。

永社理事長鄭文龍、台灣大學法律系名譽教授賀德芬、永社副理事長黃帝穎、台灣教師聯盟理事長蕭曉玲、遠東聯合法律事務所主持律師邱雅文、台灣陪審團協會律師邱一峰等公民團體,上午在立法院舉行記者會。

公民團體指出,台大校長遴選爭議已將近一年,今年1月遴選委員會選出管中閔為新任校長,但因管中閔涉及擔任企業獨立董事等爭議,教育部在5月函請台大重啟遴選,但台大不服而提起訴願,目前正在訴願程序,最快月底會有結果,未來可能也須透過司法解決爭議。

黃帝穎表示,大法官釋字第380號解釋揭示憲法保障大學自治的意旨,並賦予國家「合法性監督」的權責,大學自治並非法外之境,應受國家合法性監督,因此不論是大學自治立法權,或行政權的行使,都要符合正當法律程序。

黃帝穎說,管中閔的校長遴選合法性爭議,應以正當行政程序的基本價值加以檢驗,因此台大校務會議沒有補正管中閔隱匿獨董身分,及利益未迴避等遴選程序瑕疵,教育部應命台大遵循「正當行政程序」予以補正,而不是讓違法遴選「就地合法」。

邱雅文拿出「法律之友」的法律意見書,表示教育部5月4日要求台大重啟遴選的函文,是觀念通知,並非行政處分,因此訴願並不合法;她也說,校長遴選程序中沒有揭露獨董身分、沒有利益迴避等瑕疵相當明顯,教育部有權也有責要求台大重啟遴選。

法律及教育界民間團體呼籲,教育部應依法行政,要求台大重組遴選委員會,確立正當性及對校內有足夠代表性,再選出新的、合法的校長。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/18 11:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜