pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2018

心情好手不抖?扁剪綵、助選、逛花博 堪稱「獄政奇譚」

2018/12/14 21:36
圖/TVBS
目前仍處保外就醫的前總統陳水扁,11日被人目擊與妻子同遊台中花博,遭民眾指控一路上享有工作人員幫忙開道,還要求其他遊客讓路。陳水扁利用保外就醫四處走跳,被外界痛批是「政治性保外就醫」,《聯合新聞網》更列舉陳前總統以下的種種事蹟,堪稱世界獄政「奇譚」。

陳水扁似乎靠著「1封信」打動馬英九,成功獲准保外就醫。2014年國民黨九合一選舉大敗,馬英九辭去黨主席一職,卻收到仍在獄中的陳水扁來信,內容提到馬英九沒必要因為選舉大敗就辭去國民黨主席,並以日本、韓國為例,希望馬英九加油,更在文末以「弟陳水扁敬上」作結。說來巧合,法務部矯正署在1個月後便召集小組開會,核准陳水扁保外就醫1個月,然而這「1個月」期限,從此無限延期,直到今日。

阿扁的病情也讓旁人看得一頭霧水,他於2016年6月4日搭高鐵北上參加餐會,本來坐在位置上雙手抱胸,卻在見到媒體拍攝的瞬間將手放下,隨即右手大拇指就開始抖動。後來他在台北老家民生寓所吃麵,有民眾稱阿扁當時連筷子都拿不穩,而當天全程在場的醫療小組副召集人陳順勝表示,阿扁有外在刺激時或壓力大時,手就會不自主抖動。

圖/TVBS
今年10月中旬,1名黃姓麵包師更拍到陳水扁可以行動自如地散步,懷疑是在裝病,後來被阿扁的兒子陳致中指控照片造假,但黃拿出影片強調絕非合成照。黃男又在當月公開1段影片,只見阿扁發現有人在拍他,在看護的扶持下與拍攝者理論,指責對方「搞不清楚狀況」,更稱黃男現在的行為已違法。過程中,阿扁那隻會抖的右手,執著拐杖一點都不抖。

圖/TVBS
阿扁申請保外就醫後,在全台各地到處趴趴走,2017年3月18日到台南出席議員聚會,隔天又和兒子陳致中參加快樂希望協會會員大會,當時立委陳其邁、管碧玲、高雄市長陳菊都在場與阿扁話家常,後來5月7日又應邀參加凱士士公司剪綵,誇張的是,種種行程完全沒告知台中監獄。

當時高雄長庚醫院認為扁的病況未明顯改善,「在監不能為適當之醫治」,於是矯正署第十次核准他保外就醫展延,而就在5月19日,阿扁又申請獲准出席凱達格蘭基金會募款餐會,然而各家媒體都不見扁蹤影。掌握不了人的台中監獄只表達「進行了解中」,最後據說是到板橋拜訪友去了。

圖/TVBS
陳水扁今年替陳致中參選高雄市議員站台,卻不停「踩線」,不僅無視中監「不准上台」的要求,甚至還在台上與兒子擁抱;5月4日出席凱達格蘭基金會年度募款餐會時,為遵守中監「4不」原則,他特地準備肥皂箱,站在箱上參與義賣活動;到了10月28日,投票日在即,扁再次出席兒子在小港的造勢晚會,親自為陳致中披上競選彩帶,父子倆再度深情擁抱,氣氛沸騰到最高點,也將陳致中順利推上議員。

圖/TVBS
扁近日被目擊現身台中花博,遭爆「手也沒在抖,氣色超好,皮膚超好,根本不符合保外就醫條件,真的很可恥!」面對民眾質疑的特權擋道,花博發言人澄清,現場動線安排若造成民眾誤會或不滿,會請同仁改善,否認有特權擋道一事;對此台中監獄表示,此屬家庭日常出遊,無須申請;長庚醫療團隊則說,「增加治療性的出遊、訪友與餐敘等職能治療活動有助陳前總統病情改善」。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/14 23:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!