pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2018

選區變更若未過關 中選會:交立法行政院長協商

2018/12/13 13:27
圖/中央社 選區變更若未過關 中選會:交立法行政院長協商
圖/中央社
立法院內政委員會召委、國民黨立委黃昭順今天說,若內政委員會兩位召委都不排審立委選區變更案,未來該如何處理。中選會說,立法院應在年底前完成同意,若沒有同意,就交行政、立法兩院院長協商。

立法院內政委員會今天邀請中央選舉委員會代理主任委員陳朝建列席,專題報告「2018年中華民國全國性公民投票實施後,公民投票法內容是否應予修正」,並備質詢。

有關立委選區變更案,根據中選會的提案,將採第7屆立委計算方式,台南市及新竹縣各增加一席,高雄市及屏東縣各減少一席。

黃昭順質詢時指出,管碧玲選區被大卸三塊,內政委員會這會期剛好是她與民進黨立委管碧玲擔任召委,這個案子怎麼樣都不會排上議程。

黃昭順質疑立委選區重劃有兩種算法,為什麼最後選擇最有爭議的案子,是否因為行政院長賴清德命令;管碧玲則澄清:「我要聲明不同意,我們沒有這樣看」。

陳朝建也說,計算基準有不同公式,中選會是超越黨派,用合議方式行使職權,這次主要是考量憲法及對弱勢者的保障。

陳朝建表示,照法律規定,中選會要在今年5月31日前提出建議方案給立法院,立法院應在年底前完成同意。若沒有同意的話,就交兩院(行政、立法)院長協商;對於黃昭順的建議、各界聲音,中選會都尊重。

公職人員選舉罷免法規定,立法委員選舉區變更公告之日起,每10年重新檢討一次;立法院應於立法委員任期屆滿一年一個月前,對選舉區變更案完成同意,未能於期限內完成同意部分,由行政、立法兩院院長協商解決之。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/13 13:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!