pm2.5_icon
PM2.5值 17低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Dec
  • 2018

陳英鈐30萬年終拿定了?他轟政院:把人民當笨蛋

編輯 隋昊志 報導

2018/12/01 15:55
圖/中央社
九合一選舉綁公投案造成選務大亂,不但民眾投票大排長龍,甚至出現一邊投票一邊開票的情況,引發輿論砲轟,中選會前主委陳英鈐日前也為此請辭下台。國民黨發言人洪孟楷爆出陳只是休假,要拖到12月3日才會正式離職,為的就是30萬年終獎金。雖政院指出陳就算歸建原單位也會有年終,但洪孟楷再度砲轟政院護航,「不只無恥,更把全國人民當笨蛋」。
 
圖/翻攝自洪孟楷臉書
洪孟楷昨(31日)在臉書爆出,中選會發布的九合一選舉當選公告,已經辭職的前主委陳英鈐是「休假」,由副主委陳朝建代行,質疑是「假請辭真休假」,為了就是領30萬的年終獎金,痛批「士大夫無恥是為國恥」。
 
對此,中選會解釋陳英鈐11月25日向行政院長賴清德請辭獲准,26日正式以書面向行政院提出於12月3日辭職,行政院核准生效。行政院發言人Kolas也說明是因流程問題,日期是由陳英鈐表達為了工作交接與請辭流程所提出的建議,政院予以尊重;另外年終部分,原本就是國立大學教授的陳英鈐歸建原單會後也會有年終。
 
對於中選會及政院說明,洪孟楷再度開砲直批「政院護航陳英鈐,這不只無恥,更把全國人民當笨蛋」。洪孟楷指出有3個關鍵點,第一、「陳英鈐於11月26日正式以書面向行政院提出於107年12月3日辭職。」陳英鈐主動提出要求12月3日離職,代表陳英鈐根本故意就是要拖到12月1日後才離職,自己的年終自己賺,這不是無恥,什麼才是無恥?

第二、「請辭均照一般程序走。」所謂的一般程序,指的是公文流程,但請問中選會,過去哪一位文官請辭下台時還能邊休假、邊等流程走?如果不是陳英鈐主動提出休假,難道中選會的一般程序是「強制離職人員休假嗎」?這種一般程序,到底是公務人員的程序,還是特定綠營大官的程序?
 
第三、「陳英鈐是為交接公務,而非年終獎金。」如果真是為了交接公務,那為何要休假?再者陳英鈐今日不是因為高升或另有它職,而是因為選務失敗被罵翻後負責請辭,請辭還能把特休休完,這要多麽厚臉皮才做得出來?離職前提不出1124投票混亂的檢討報告,卻能多休幾天假來拖過12月1日,說不是為了年終獎金,誰相信?
 
雖然陳英鈐原本就有國立大學教授身分,但洪孟楷認為,若是政務官,包含主管職務加給等合計數額,中選會主委的薪資絕對比大學教授多,用主委身分拖過12月1日是否就能以主委薪水領取1.5個月年終,這點說沒有差別難服眾人之口。
 
洪孟楷直言,行政院或中選會越解釋越讓民眾感覺沒有檢討反省的誠意,只是在斤斤計較金錢算計,如果說陳英鈐因為借調怎樣都能領年終,所以是在告訴國人中選會做得再離譜,陳英鈐30萬就是領定了?蔡英文政府如果還是不懂反省,人民會讓蔡政府知道憤怒!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/01 15:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜