pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/27
星期六
22°
30°
04/28
星期日
23°
32°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
29°
05/01
星期三
20°
25°
05/02
星期四
20°
25°
周六溫略降有局部雨 宜花有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2018

賴清德:政府對基層民眾照顧不夠 應藏富於民

2018/11/30 17:35
圖/中央社
行政院長賴清德今天表示,從這次選舉結果可以看出,政府對基層民眾生活照顧不夠,應檢討改進並要藏富於民。

此外,對台灣反核食公投過關,日本不排除訴諸世界貿易組織(WTO)一事,行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)受訪表示,政府絕對尊重公投結果、尊重民意,也跟日方表達會尊重民意選擇,她理解台日關係為此帶來某種程度緊張,但相信政府部門、外交部會積極跟日方說明,希望台日關係不會受影響。

賴清德與Kolas今天下午出席「民國107年行政院模範公務人員頒獎典禮」,共有31名公務人員接受表揚。

賴清德致詞時說,公務人員是推動國家進步、安定社會最重要一股力量,不管是中央政策、地方縣市首長的政策推動,若沒有公務人員便無法完成;而公務員站在第一線與民眾接觸,若服務成績好,民眾感受就會不同,對政府及國家會更有信心。

他認為,台灣是民主的國家,九合一選舉剛結束,地方政府會有新的縣市首長,但不管是哪個政黨執政,公務同仁支持縣市首長施政、對民政服務的熱忱不會因為選舉改變,這也是堅定不移的信念。

賴清德提到中央政府對「開放政府」、「智慧政府」及「台灣發展的困境」看法與解決方式。

台灣發展困境部分,賴清德說,從這次選舉結果可以看出,政府對基層民眾生活照顧不夠,一定要檢討改進,應該要藏富於民,要有這樣的理念才能讓民眾生活得到更多保障,如果無法達到這個目標,政府只能更加努力。

他也提到,過去幾十年來,因全球化、都市化的結果讓人口往都市集中,造成南北差距、城鄉差距,甚至貧富差距,在這樣情況下,如何均衡台灣、均衡城鄉發展很重要。

其次在開放政府部分,賴清德說,民眾參與的熱忱越來越高,如果把民間力量納為政府在擬定政策,甚至是執行參與,相信公民的力量會更大。

至於智慧政府,社會進步後政府服務的項目越來越高,民眾對服務品質的要求也越高,但沒有辦法無限制增加編制,最好的方式就是利用科技提升政府服務效能。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/30 17:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜