pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2018

山手線要hold? 洪慈庸批:山海線民眾不便

記者 李建瑩 / 攝影 許立帆 陳儒桓 報導

2018/11/29 19:50

新科台中市長盧秀燕拋出「暫緩」山手線計畫,引起民眾討論,立委洪慈庸也在臉書發文,盼望新市長要注重台中山線跟海線的聲音,畢竟少了這一條「彩虹線」鐵道,會導致民眾交通不便,另外也提到交通建設,不能只看「經濟效益」,應該把未來觀光前景也算進去,而在學界則持不同看法,認為山手線要考量「搭乘人數少」,運載量低,卻要花一千億經費,應該把錢花在刀口上。

圖/TVBS
記者李建瑩:「台中山手線目前唯一動工的,就是這條成追線,現在已經鋪好了小碎石,也架好了鐵道。」

挖土機停在工地,鋪設鐵道進行式,山手線的微笑線,預計明年9月完工,右邊山線大慶到烏日,雙軌運行,而左邊海線,追分到大甲只有單軌,而串連山海兩頭彩虹線,后里通大甲‵,還沒動工。 

逢甲大學智慧運輸創新中心副主任鍾慧諭:「假如只有去做你的交通的部分,地區的發展沒有做起來,其實我們這個投資,還是沒有辦法達到這個效益。」

新科市長以當務之急,先暫緩山手線計畫,不過強調,還是要聽從民意。

圖/TVBS
立委洪慈庸:「豐原到大甲,或者要從潭子到大甲,其實是可以減省很多時間的,那現在沒有這一段,其實是一個很大的困擾。」

實際走訪,光是要從成功站搭火車進龍井,至少等兩小時,台鐵站長說,海線目前單軌化,往南跟往北列車要交會,就必須等。

立委洪慈庸:「所有都以賺不賺錢,那來考量這個,這件事情其實我們很多的交通建設都會被放棄。」

洪慈庸委員認為,大台中山手線,並非環繞一圈,這麼簡單,蓋了才看得到山海串連的觀光前景。

圖/TVBS
逢甲大學智慧運輸創新中心副主任鍾慧諭:「在於北邊的,就大甲到豐原這一段,現在已經有國道四號了,那其實不見得一定要用鐵道來服務。」

有學界持不同看法,認為山手線載客量低,卻要花一千億,講求經濟效益的話,支持暫緩,但不能拔除,海線的雙軌計畫,新官即將上任,政策延不延續,不只要把錢花在要處,一個決策,更牽動民心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/29 20:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!