pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2018

綠喊「中生代」接班!  賴揆、鄭文燦都被點名

記者 陳靜宜 邱婉柔 譚伊倫 / 攝影 王國霖 崔重群 劉立宸 報導

2018/11/26 18:55

民進黨選戰大挫敗,黨主席蔡英文下台負責,黨魁由誰接任,自家立委李俊俋率先發難,認為應該由"中生代"來接班。黨內人士分析,敗選責任相對較小的行政院長賴清德,固守桃園成功的市長鄭文燦,都是可能人選。

圖/TVBS

總統 蔡英文:「我從現在開始,辭去民主進步黨的主席一職。」

為大選負責,總統蔡英文辭黨主席,黨內立委李俊俋率先發難,主張中生代全面接班。

民進黨立委 李俊俋:「最主要是說希望民進黨給,台灣人民觀感,是一個新的面孔,然後中生代必須要做的一件事情,其實是銜接世代差異。」

中生代包含固守桃園有功的市長鄭文燦、台中市長林佳龍、綠委陳其邁還有行政院長賴清德都有被點名。

圖/TVBS

但這回扛重任,苦戰新北的前院長蘇貞昌,難道沒想接黨魁嗎?

前行政院長 蘇貞昌:「誰來接任?應該由優秀的中生代來承擔更大的責任,那我願意扮演協助的角色。」

意思是完全不考慮爭黨魁,但要中生代接班,問題是被點名的沒表態。

行政院長 賴清德:「黨務或者是其他事情,就由相關的單位來做說明。」

圖/TVBS

說是黨務就由相關單位說明,另一位被點名的,鄭文燦說他沒想過。綠黨魁一職,難道成了燙手山芋?因為民進黨兩大神主牌,兩岸和能源牌,都面臨嚴峻挑戰。

民進黨立委 劉世芳:「我們必定要先來檢討一下,在這次民進黨選舉挫敗裡原因在哪裡,那能夠找出原因之後,然後再來選擇用怎樣方式面對下一波挑戰。」

選後民進黨力求改革,要讓黨意重新和民意接軌。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/26 18:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!