pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
27°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
27°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2018

中美貿易戰僵持 缺地、缺人台灣掀起回流大戰

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/11/10 00:03

中美貿易戰持續影響之下,有不少台商開始打算回流,但以北部狀況來說,台北早就飽和,新北市因為走向都市化,工業用地大量變更,價格也跟著水漲船高,但如果要去其他沿海工業區,建廠成本高還得面臨人才招募不易等問題,形成缺人缺地的窘境,專家分析,台灣應該慎選產業回流,其餘應整合力道配合外交政策投資發展。

圖/TVBS
樹林這處工廠,大型機台不斷運作,這不算大的平面空間裡,已經沒有多餘空間能再利用,而廠商最近正苦惱要擴充廠房。

製造業廠商EVA:「我們許多客戶,他可能從大陸這邊要回流了,那我們這邊已經陸續接到一些訂單,那像我們現在這個就是車床的廠房,我們現在只有兩台機台,那我們現在要再引進更多台機台的時候,就會發現我們的廠房已經不夠大了。」

受到中美貿易戰影響,台商有回流趨勢突如其來的狀況,想找到適合的廠房,業者說相當困難。

製造業廠商EVA:「工業區裡面本來就蠻飽和的,他並沒有辦法去就是去增建,對啊,那如果說是那個我們要找工業區裡面的地方,
然後,因為他已經有,就是,有就是專門管理的,就是人,但是對我們來講,就是工業區裡面就是很少的物件,所以我們也就很難去找到適合我們的。」

記者詹舒涵:「在中美貿易戰持續升溫影響之下,許多台商都打算要回流,根據商仲業者統計,在今年的前三季,上市櫃公司的不動產工業用地交易金額,已經超過290億元,其中桃園占了最大宗,達到126億元,而另外仲介業者也跟我們透露了,現在幾乎每一天
都會接到廠商的電話,表示需要尋找工業用地。」

不動產投資顧問副總莊富智:「這個室內大概是280坪左右。」

指著場地資料,包括平面面積,交通位置、周邊設備都是業者的考量重點,有20年仲介經驗的業者說,台北市發展飽合工業用地有限,新北市近年來為了走向都市化,很多工業用地變更為住宅及廠辦,導致工業用地價格居高不下,新北產業園區,單坪成交價甚至突破百萬元,目前只有桃園平鎮一帶還算過得去,而且很多廠商回台的設廠需求,相當著急,根本無法再等。

不動產投資顧問副總莊富智:「這兩天遇到了一個客戶,他是做那個連接器,他就是因為中美貿易戰,他跟我私底下跟我聊說,原則上他的,他的利潤都不到10%,結果中美貿易戰的關稅就要25%,他根本就沒有辦法生存。」

圖/TVBS
面對用地需求,業者說政府常提彰濱或宜蘭的利澤工業區,這些地方雖然土地多,但交通不便,而且人力不足,加上海風侵襲,光是建廠,為了達到防潮,成本就要增加,如果一坪造價8萬,到了海邊將漲到至少11萬起跳。

不動產投資顧問副總莊富智:「台商要回來台灣,剛好可以用的廠房,幾乎是不太可能,都是勉強可以用啦。」

美中貿易戰打出台灣搶地大戰,專家分析,根據美國期中選舉結果,這場貿易戰恐怕喊卡,還早!

台經院景氣預測中心主任孫明德:「共和黨贏了參議院,那民主黨贏了眾議院,或許大家會覺得說,啊,川普總統好像受到挫折,未來的貿易戰可能打不下去,其實不是這樣子的,因為,民主黨是更贊成貿易保護,尤其對中國的貿易保護。」

大環境不變之下,這波台商回流潮又該如何因應,在台灣土地有限人力不足之下,專家認為對回流廠商,要有初步篩選,留下自動化高,用地需求精簡的產業,至於其他業者,應該由政府做相關組織,配合南向等外交政策,做出團體戰的投資輔導。

圖/TVBS
台經院景氣預測中心主任孫明德:「他們是中小企業或者是規模不夠大,個別去會被人家欺負,你要集體帶去在那個地方,幫他建一個工業園區,台灣工業園區。」

當產業不再西進回流,面臨缺地、缺人、缺很大,政府該如何把握機會,重整產業腳步,多管齊下,恐怕是刻不容緩的經濟議題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/10 09:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!