pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/19
星期一
21°
22°
11/20
星期二
20°
24°
11/21
星期三
21°
26°
11/22
星期四
21°
23°
11/23
星期五
20°
24°
11/24
星期六
20°
24°
雨勢稍緩小飄雨北東氣溫略回升 鋒面漸接近北東雨勢增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2018

高雄選舉肉搏巷戰 直搗對手鐵票區

記者 錢怡君 / 攝影 張肇華 報導

2018/11/08 23:14
高雄市長爭霸戰進入近身肉搏階段。從空戰出發的韓國瑜現在轉攻地面戰,除了直搗縣區鳳三、旗山、岡三造勢之外,也採巷戰各個擊破的方式,像是傳統綠營鐵票地盤,海線的彌陀梓官等地都加強火力。至於陳其邁則是嚴加回防固守綠營基本盤,也搶攻眷村票倉的左營區。

圖/TVBS
鞭炮聲喧天,高雄會不會變天,原高雄縣區可能是關鍵。

TVBS特派員錢怡君:「原高雄縣區地方政治生態非常複雜,這裡原本是由傾向泛藍的紅白兩派以及傾向泛綠和黨外的黑派割據,韓國瑜的策略是先搶下以及固守鳳山、旗山、岡山,現在他的動作是伸向海線,像是我所在的位置這裡是彌陀和梓官地區,原本是綠營的大票倉,不過這裡真的是鐵板一塊嗎,我們來聽聽看選民怎麼說。」

高雄(原縣區)選民vs.記者 :「你要支持誰?支持我們台灣人啊,支持台灣人哪一個啊?認同台灣人我就支持他啊,韓國瑜如果來這裡你會和他握手嗎,不會,不為什麼就是不想啊還為什麼。」

阿伯是鐵桿綠粉,面對鏡頭也毫不掩飾,韓國瑜海線走透透,動之以情。

高雄市長候選人韓國瑜(2018.11.04):「高雄老百姓真的要改變,高雄老百姓過得太辛苦了,高雄人已經忍不住了。」

圖/TVBS
但他也免不了遇到這樣熱臉貼冷屁股的時刻。

高雄(原縣區)選民:「沒有我們沒有看過他來過,沒看過來,我們這邊總幹事是支持陳其邁。」

漁市場裡的小販老中青三代都有,但也不見得是鐵板一塊。

高雄(原縣區)選民vs.記者:「我是比較希望給韓國瑜做啦,你覺得會變天嗎,應該是會吧,因為執政得太爛了。」

說到高雄的藍綠板塊,2014年市長選舉,原市區旗津鼓山鹽程三區,陳菊贏對手楊秋興2倍以上,而原本被視為藍營鐵票區的左營,陳菊連兩屆都大勝對手。學者說,這一次的高雄選戰,恐怕不能以單純的藍綠來分析。

中山大學政治系教授劉正山:「這一次韓國瑜的效應整個鳳山或許整個高雄市已經不再是純粹藍綠對決的狀態,其實我們從旁邊看,他的口才他的吸引力,他的魅力一如當年陳菊對高雄的吸引力。」

難道花媽留下來的城市光榮感,要由非我族類的韓國瑜延續嗎?比民進黨更民進黨的韓國瑜,一開始並沒有被陳其邁看在眼裡。原本拿了滿手好牌的陳其邁,在七局下半開始緊張,他除了勤上節目補打空戰,現在也回防高雄固樁。民進黨三大天王蔡英文、花媽、衝衝衝都來高雄助陣,但看起來聲勢似乎不在陳其邁這邊。

圖/TVBS
中山大學政治系教授劉正山:「在這個氣氛下面陳其邁慢了,太慢了,也就是說他站是一個『我的結構穩』的狀況下面競選,所以沒有動起來,高雄市民會急,難道我們高雄市的選舉就這樣嗎。」

港都爭霸戰,陳其邁韓國瑜進入巷戰肉搏,下一步決定致勝的關鍵點,學者說,恐怕就是北漂青年的回鄉投票率。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/09 12:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜