pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/16
星期日
18°
22°
12/17
星期一
15°
17°
12/18
星期二
13°
20°
12/19
星期三
15°
24°
12/20
星期四
18°
26°
12/21
星期五
18°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2018

大陸網軍干預大選? 學者批「沒數據佐證」

記者 卓宜姿 / 攝影 鄭勝為 報導

2018/11/07 23:19
隨著選舉投票日接近,頻傳大陸網軍透過各種新聞和消息發布,企圖影響民心士氣左右選民意志,引起英國金融時報關注專題報導。民進黨立委更指證歷歷,說有十萬網軍對國人進行認知空間作戰,不過遭到國民黨立委反駁,而學者認為網路資訊爆炸,國人的資訊素養有一定水準,應該有能力分辨網路訊息是真是假。

圖/TVBS
外交部長吳釗燮(2018.10.18):「經查證這個假消息,來自中國河北省的某個社群軟體帳戶,中國也許只要支付,其網民5毛來散播假訊息,但要駁斥這些資訊,我們卻要耗費更多成本。」

民進黨高雄市長候選人陳其邁(2018.10.20):「唉...五毛黨或者是新聞農場,這種充斥假新聞。」

圖/TVBS
總統蔡英文(2018.09.16):「有的假消息甚至是來自於對岸。」

執政黨府院黨,上至總統,下至首長、候選人,異口同聲直指大陸網軍,影響台灣大選。

民進黨立委王定宇:「中國編制內的部隊至少10萬人,網軍是把訊息當作戰處理,然後再進行五毛啦,這個我們常聽到的假消息農場,去釋放相關訊息。」

民進黨立委許智傑:「我們也觀察到就是像美國的副總統也很大聲的疾呼就是說,中國有干預到美國的選舉,那當然中國會去干預美國的選舉,一定也會干預台灣的選舉。」

民進黨立委王定宇拿出數據,表示大陸解放軍三年前成立戰略資源部隊,總部設在北京,另在上海、青島、成都、廣州等地都有分隊,稱為第五軍種,編制十萬人,其中三萬人為網路部隊,任務包括情報、網路攻防、心理戰等,對台展開「認知空間作戰」,但十萬網軍對國人真的有影響力嗎?

國民黨立委李彥秀:「我相信在這次選舉當中,大家關注這麼多不同的資訊,選民在這麼多次的選舉過程當中,應該會去做更好更精準的判斷。」

國民黨立委江啟臣:「民進黨要對自己有信心啦,如果你真的有做,而且做對了民眾有感受,不用擔心,最怕的就是你什麼都沒做,最後就只有怪給假新聞。」

銘傳大學廣電系主任杜聖聰:「思考這個問題的時候,要導入比例原則,我們只能夠確認可能有這樣的行為,但是我們沒有具體量化的數據,可以告訴人家說,這個部分到底,大陸網軍它的實際上的影響到底有多大,難道台灣人都是白痴嗎?台灣的民眾都是白痴,你真的中國大陸要統戰真的看不出來嗎?」

對此英國金融時報也關注,以「台灣在選前防備中共干預」報導,提到民進黨調查,日前網被駭客入侵。有知情人士大膽猜測,駭客可能來自對岸。試圖干預台灣選舉結果。行政院日前公布統計數字,公部門每個月約有2000萬到4000萬的網路資安攻擊,去年攻擊成功的有365件。

圖/TVBS
記者卓宜姿:「行政院資安處在今年九月,談到資安防護時,他們表示根據他們的分析,目前公部門受到的網路攻擊,很有可能是來自對岸支持的團體或是組織,而他們不排除這些攻擊,有可能在選前增加,但是而由於投票日將近,我們再次向行政院來求證,是否對岸網軍的攻擊,有可能會影響這次大選,他們表示不再多做回應。」

銘傳大學廣電系主任杜聖聰:「選民心中各自有一把尺,而且要相信,網軍這些一直在放毒,藍的也放毒綠的也放毒,毒來毒去之後,增加抗體的是一般的選民,這個東西要對自己的民眾有信心,不要老是搞那些白色恐怖的東廠。」

是因為選情告急,喊大陸網軍攻擊,還是真有五毛黨,分秒發出假消息,你我是否真哪麼容易被網路訊息洗腦,失去判斷能力,也許選後就能驗證。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/07 23:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜