pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
17°
22°
12/20
星期五
16°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2018

馬英九拋新三不 「不統」變為「不排斥統一」

編輯 吳秉嵩 報導

2018/11/07 19:11
圖/中央社 馬英九拋新三不 「不統」變為「不排斥統一」
圖/中央社

適逢「馬習會」3週年,馬英九文教基金會舉辦研討會,會中由馬英九親自主持,相較於過去的「不統、不獨、不武」,這次他提出「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」,並強調維持兩岸和平發展的現狀,對台灣才是最好的選擇。

2015年11月7日在新加坡香格里拉飯店所舉行的馬習會,當時馬習兩人互握長達81秒,鎂光燈沒有停過,被媒體喻為「世紀之握」。

圖/翻攝自馬習會三週年政策研討會開幕影片

馬英九在2007年競選總統時,提出「不統、不獨、不武」為他的兩岸關係政見,其中的「不統」至今已有所改變,在7日的研討會中,變為「不排斥統一」。

馬英九認為在中華民國憲法中,1991年增修條文序言中就提到,「為因應國家統一前之需要,增修本憲法條文如左」,以最高法律位階的憲法而言,代表著「不排除國家統一」,但並沒有訂出時間表,且無論如何進行,都得在和平的狀況下,遵守民主程序進行,但目前條件都尚未成熟。

圖/翻攝自馬習會三週年政策研討會開幕影片

他強調,在憲法增修條文中,定位是「一個中華民國、兩個地區─自由地區與大陸地區」,在此定位下,才有「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,才有「九二共識、一中各表」,因此「九二共識」與憲法是一體兩面,也是維護國家利益的策略。

馬英九文教基金會這次與國立政治大學國際事務學院中共國際戰略研究中心、外交政策研究中心共同舉辦政策研討會,邀集各方學者專家,針對「兩岸政治」、「國際外交」、「國家安全」、「社會經濟」,共4大領域探討目前兩岸關係的主要癥結,希望能借重眾人的經驗與智慧,求得造福兩岸人民的良策。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/07 19:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!