pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2018

國安局偵蒐臉書「了解民意」 蔡政府重回戒嚴?

編輯 陳頡 報導

2018/11/02 23:41
蔡政府將「假消息」視為重大國安問題,國安局長彭勝竹1日證實,確實有監控臉書等公開網路社群,偵蒐包括「詆毀國家元首」等影響國安的情資,引發外界質疑政府打壓言論自由。對此,資深媒體人趙少康今(2日)在TVBS《少康戰情室》直言「什麼年代了?國家元首本來就讓人家詆毀的」,難道要走回頭路搞戒嚴?

圖/中央社
國安局日前證實針對公開網路上的4類言論進行偵蒐,包括影響國家安全、詆毀國家元首、擾亂社會安定,以及扭曲政府政策。趙少康指出,影響國安等還算說得過去,但「詆毀國家元首」這項簡直令人匪夷所思,「什麼年代了?國家元首本來就讓人家詆毀的」,就像美國總統川普也是每天被談話性節目批評。

趙少康接著說,先總統蔣經國在位時,就曾有人向他建議在刑法中加入「詆毀國家元首罪」,但馬上就被小蔣總統一口回絕,「怎麼搞到現在回頭再走到戒嚴時期了?」他也對國安局提出質疑,究竟詆毀元首的定義是什麼?批評算不算詆毀?還是要罵三字經才是詆毀?

圖/TVBS
除此之外,趙少康也對「扭曲政府政策」這項感到不以為然,他認為不管是國民黨或民進黨,應該思考換做自己在野會不會贊成類似做法,「我今天執政的時候喊打喊殺覺得很好,我要想想看有一天在野的時候,我對這樣的政策還支不支持」,或是當有一天退下政壇時,還能不能以提出相關主張為榮,「原則就這麼簡單」。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!
更新時間:2018/11/02 23:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜