pm2.5_icon
PM2.5值 21低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

公費疫苗頻出包 陳時中:疫苗本身沒問題

2018/10/31 11:30
圖/TVBS 公費疫苗頻出包 陳時中:疫苗本身沒問題
圖/TVBS
流感疫苗施打旺季,卻出現兩支公費疫苗有異常。衛生福利部部長陳時中今天解釋,初步看起來疫苗本身沒有問題,而是疫苗的載具,也就是針筒有問題,但根本原因還要等報告出爐。

衛福部疾病管制署26日表示,一支公費巴斯德流感疫苗出現顏色異常,初步認定單一事件,暫緩施打同批號19萬支疫苗。疾管署29日宣布,發現一劑國光公司生產的批號FKAE1802的幼兒劑型流感疫苗內出現白色懸浮物,該批號暫緩使用。

衛福部長陳時中上午出席立法院社會福利及衛生環境委員會備詢,多位立法委員質詢時聚焦日前疫苗出包問題,陳時中答詢則強調「不是疫苗本身的問題。」

民進黨立委陳曼麗質詢指出,公費流感疫苗有兩支出現異常,但疾管署都稱是單一事件,是否有品管跟安全的疑慮?

陳時中答詢說,這次是兩支疫苗有異常,不是兩批疫苗,初步看起來是針筒裡有剝落的狀況,不是疫苗本身的問題,而是疫苗載具有瑕疵品導致異常。

國民黨立委陳宜民質疑,既然製程沒有問題,為何要整批回收?陳時中則回應,因為根本問題還要等報告出爐,所以先暫停施打,並將疫苗回收保管在衛生局。

陳時中同時答詢說,已經有擴大檢驗疫苗,包含外觀及形狀等,預計國光的疫苗異常3天就會有初步報告,巴斯德流感疫苗預估1個月內報告就會出爐。

陳宜民則建議,公費疫苗採購應該包含三價跟四價疫苗,由民眾自行選擇是否要加錢升級成四價疫苗。陳時中則回應,會研究看看。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/31 11:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!