pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2018

北市綠議員拉緊報! 搶中間選民票

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導

2018/10/26 00:01
九合一選舉進入最後倒數,各家民調不斷出爐,台北市選情比起其他五都沒有那麼熱絡,學者解釋這樣的現象,對藍綠來說不太樂觀,因為這樣影響市議員選情,民調數字更顯示,這次選舉是民進黨四年來支持度、認同度最差的一次。

圖/TVBS
握手鞠躬,拜託拜託,選前倒數,菜市場成為候選人的一級戰區,面紙一包接著一包發,就是希望選民可以記住自己,爭取印象票。民進黨北市議員候選人,積極拜票跑攤,助理、志工、工讀生站出來幫忙,這麼拚有原因。

民進黨北市議員王威中:「今年選舉有個特色,就是特別是年輕族群,或高知識份子,他是很厭惡藍綠,意思是厭惡傳統的政治人物,所以當然是對,民進黨也算是傳統政治人物的其中一類,所以當然比較困難,對於我們去爭取一些比較年輕的選票上面,有感到比過去的難度更高了。」

民進黨北市議員簡舒培:「很多的民眾對於選舉的感覺,是非常冷的,因為市長的選情沒有熱,議員的選情就很難熱,所以我們在地方跑選情的時候,大家都說,什麼11月24日就要選舉了喔,還剩30天而已啊,怎麼都完全沒有感覺。」

圖/TVBS
邊拜票邊提醒選民,投票日期幾月幾號,真的很多人不知道何時投票嗎?九合一選舉民眾無感,綠營候選人的緊張不是沒有原因,根據台灣民意基金會最新民調顯示,台北市長候選人柯文哲獲得42.1%選民支持,丁守中28.5%、姚文智11.6%,分析顯示柯P的票源來自藍綠和中性選民,藍綠母雞無法帶動選情升溫。

台大政治系教授彭錦鵬:「柯文哲在政績上,雖然差一點,但是呢他的支持度遠高於姚文智,所以姚文智沒有辦法母雞帶小雞,第二個,中央執政實在是太爛了,現在的民眾支持度大概只剩下30幾%這樣子。」

民進黨除了台北市長選情不看好之外,議員的選情也告急,民調顯示台北市選民在市議員選舉投票支持傾向中,支持民進黨佔16.2%、國民黨則有29.4%、時代力量3.6%,另外23.8%的選民看人不看黨。學者表示這樣的數據對綠營不利,更對新人帶來壓力。

台大政治系教授彭錦鵬:「更值得民進黨警惕的就是,國民黨的新人知名度都太高了,比方說羅智強然後徐巧芯,這些他們李明賢,他們都是有全國性的知名度,所以在爭取選票上面,就大幅度的壓過民進黨市議員,不管是新人或是老人。」

面對國民黨來勢洶洶,民進黨新人求印象分數,老手加緊拜票打政績牌。

圖/TVBS
民進黨北市議員王威中:「衛生紙背面是我四年來的政績,謝謝。」

民進黨北市議員簡舒培:「今年選情冷,就是在考驗每一個候選人,你過去四年來的服務,有沒有夠努力,那你如果不努力,你要在選前一個月衝,當然也很難,所以這個就是考驗每一個人有沒有認真。」

民進黨北市選情,被說是4年來支持度、認同度最慘一次,受到中央執政影響,候選人們真的得謙卑謙卑再謙卑,迎接選戰到來。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/26 00:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!