pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/23
星期二
27°
35°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
34°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
26°
35°
07/28
星期日
27°
35°
高溫炎熱留意午後雷陣雨 中南部偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Oct
  • 2018

融資急抽身 台股內憂外患信心顯不足

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/10/15 23:19
台股上週創下驚人跌幅來到6.31%,另外融資量也大舉退場,外界推估可能跟台積電一枝獨秀,內資大戶撤退以及人氣股失溫有關。而分析師點出,現在股市受中美貿易戰影響,外加台灣面臨年底大選動盪因素,可以說是內憂外患,若要回溫恐怕很有難度。

圖/TVBS
股民Gino:「當初我買台股是想說,類似當定存股,然後孰不知,這刷個存在感卻刷到腰斬去了這樣子。」

語氣無奈到只能苦笑,新手股民Gino半年前剛涉入股市,買的量不大,只求穩當,卻剛好遇上這波台股暴跌。

股民Gino:「我覺得短期內要回來恐怕不容易,但我就不信放個一兩年它回不來。」

圖/TVBS
確實讓人錯愕,台股過去16個月都穩穩處在萬點行情,10月12日卻出現史上最大跌點,跌幅高達6.31%。

記者詹舒涵:「股市一片綠油油 ,而台股連日大跌以後 ,另一項指數看到融資的部分,單日就大減了 近40億元,整體融資水位來到了1,500多億元,創下了這超過一年來的新低,也顯示台股似乎是有點信心不足。」

台股去年5月下旬站穩萬點以來,當時融資餘額是1,400億元左右,甚至一度逼近2,000億元大關,現在一口氣退潮,外界推估,可能跟台積電一枝獨秀,內資大戶撤退 人氣股失溫有關。

資深股市操盤手犀利媽:「這一則(亞資降評)新聞,(台積電目標價)它由223降到211,所以它今天這個下跌一定跟這個外資有關。」

圖/TVBS
出入股市多年的犀利媽,同樣關注台積電走勢,以台灣股市狀況的大略分布52%,是電子股,36%為傳產金融股大概都在12%上下,其中台積電就佔了電子股中的18%左右,相當於跌一塊大盤就會走跌9點。

資深股市操盤手犀利媽:「最近的盤應該在萬點這裡保衛戰,在看外資的動態,只要外資賣的話,我覺得台股一萬點就岌岌可危啦,但是他會賣一定就是賣權值股啊,所以大家還是停看聽啦 ,稍微保守操作一下。」

外資撤退,對台積電獨撐局面產生疑慮,不少人氣股和中小型電子股,最近表現也都疲軟,包括被動元件股王國巨,也難敵市場賣壓。若是觸動新一輪融資多殺多,恐怕融資餘額再度下探。

圖/TVBS
台新投顧副總黃文清:「(因為)補你的維持率喔,所以相形之下 在指數,或者是個股喔跌勢的過程當中,恐怕你會被迫斷頭,就一般來講我們以融資,這個六成來說的話就是說你的個股一旦跌了超過兩支停板,就有可能被迫斷頭。」

除此之外台灣面臨年底選舉動盪,加上中美貿易戰持續影響,美國聯準會升息激發流動性不足的擔憂,想回到往日榮景有不少難度。

元大寶華經濟策略分析師顏承暉:「今年進入到十月以後,經濟上的能見度在降溫,另外來講利率也因為各國央行,整體加起來在收鈔票在往上衝,那我們說股票價格等於現金流量的折現值,折現率跟著上漲可是分子的地方,就是我們所謂的現金流量,又開始變得比較不穩定,自然而然讓這個投資人,對於這個股票市場他的擔憂跟恐懼,是稍微提高一點點。」

圖/TVBS
台新投顧副總黃文清:「這段期間大家一直在講說,你的產能要怎麼分配 ,包括東南亞的這個布局或者是,有些廠商,他其實是可能會適度地把產能移播到台灣來,這個其實都是為了要避免未來,明年元月開始 整個中美貿易戰,因為25%的關稅的這個壁壘喔,其實實際上廠商的動作,應該是會越來越快的。」

行情持續抑鬱股民得未雨綢繆,在年底大選落定後,中美貿易戰的國際局勢,仍然是台股必須面臨的長期考驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/15 23:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!