pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/21
星期日
23°
28°
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2018

T怪客踢新聞/蔡政府非護盤股市不可

2018/10/11 15:32
圖/TVBS
隨著美國股市暴跌,台股也重摔,萬點長城宣告崩塌,政府對於護盤與否還一副扭扭捏捏樣子,但心裡卻很清楚,這個盤勢非護不可的,而且無論政府基金與國安基金,護的不但是股市與股民,護的更是選票和政權,民進黨是執政黨,執政黨的安危,就是國家的安危,就是國安問題,國安基金進場護盤當然也就名正言順,斷無懸念,別假裝還要左思右想了。

蔡英文政府執政兩年多,內政、外交、兩岸方面的政績鴉鴉烏,號稱推動諸多改革,但績效尚未見到,各方反彈已蜂擁而至,總統的民意滿意度屢屢破底,小英雖然一再強調改革絕對沒有回頭路,可是這者種聲音卻極其氣虛,連壯膽的功能都很小,執政者唯一還可以說嘴的,其實只有股市穩穩站在萬點之上,以及一些看似亮麗的平均薪資、外銷訂單等經濟數據,並據此得到「台灣經濟正處在20年來最佳狀態」的結論,儘管很多人覺得無感,可是好歹可以用「數字會說話」為自己辯護。

然而,全球經濟都有走緩跡象,再加上美中貿易大戰,台灣經濟的漂亮數據還能維持多久,就連政府心中也七上八下,而股市的萬點關卡已先宣告失守,這對於選情本來即已告急的蔡政府,不是後院失火,而是店面半毀,如果不立刻設法穩住局面,會受影響的不會是個別候選人和特定地區,是整體選情都將遭到衝擊,而這將是民進黨難以承受的劇痛。

如果連幾塊錢的油價都可以凍漲到年底了,關係更加重大的股市豈有不去護盤的道理?對執政者而言,朕即天下,本黨就是國家,政權得失絕對是國安等級大事,為了國家安全,做甚麼都是必要之惡,甚至是偉大的愛國護民義行,只要動了念,要說服自己太容易了。

美國總統川普給所有執政者上了一堂課,只要把經濟搞好,讓人民覺得生活改善,對未來有希望,執政者在其他方面的錯誤和惹出的問題,就比較容易被原諒。蔡總統就任後的表現,其實遠比川普穩健許多,但卻無法得到像川普那樣的民意支持,就是因為蔡政府在經濟上只有數字,卻沒有讓多數人民感受到實際利益,於是數字越好看,官員吹牛越大聲,人民感受的反差就越大。但是,如果現在才覺悟到這一點,就算想要調整,也來不及了,為了確保政權,只好窮盡一切手段保住經濟門面,至少在選舉之前讓股市指數不要太難看。護盤,當然也就斷無懸念,而且事不宜遲。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/11 15:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜